寝る子を起こさぬ隠密コードレスマウス

見たことないPCじゃないか・・・?という人向けの説明はそのうちしますが(!)
最新のLogicool製コードレスマウスのM330です。一般量販店だとブリスターパック
入りのM331となるもので、こちらはAmazon限定の紙パッケージ入りのものになり
ます。別に使用している

M170と同様です。こっちの一般量販店向けはM171でした。パッケージ違いだけ
かと言うとどうもM331はグリップ部がラバーなようで、M330は樹脂なので
M330のほうが長く使って加水分解によるべたつきが発生しない感じです。

Unifying対応でなければチルトホイールもない、低価格コードレスマウスの部類に
入るオーソドックスなフルサイズマウスですが、大きな特徴としてクリック音が
殆どしないということが挙げられます。パッケージにも「静音マウス プラス」と
記載があるほどで、前述のM170比で90%程度クリック音が抑えられているよう
です。実際使ってみるとクリック音、ほぼ無いですね・・・。クリック感はある
のに音がしないという不思議な感覚です。スクロールホイールもクリック感は
あるものの、これまたコリコリという音がしないタイプなので総じて静音マウス
という印象です。これなら寝静まる夜中に使っていても操作音が気になりません。
まぁキーボードやPCの排気ファンのほうがよほど五月蠅いので、今度はそちらが
気になってくるのですが・・・。

ちなみにUnifying非対応という表向きの仕様ですが、実際の本体にはUnifying
ロゴが入っているので一部マウスにあったレシーバーはUnifying非対応なものの
本体はUnifying対応、というのと同じかと思います。対応キーボードを使用中で
あれば、レシーバーにペアリングして1つのレシーバーで使えそうです。

家族共有PCでタッチストリップが慣れないMicrosoftのマウスからこれに変えて
使うことにしました。

追記:2021/12/14

あれから家族共有PCがあれよあれよと変わり現在東芝dynabook T8になって
おり、破格購入できたために勢い余って

高級なLogicool MX Anywhere 3を買ってしまったのでこちらは余りました。

同じく使用頻度の低いK370sキーボードのUnifyingレシーバーにペアリング
してワイヤレスキーボードマウスセットにして臨時でたまに使ってます。

2016年10月22日