「JVC Everio 8GB内蔵メモリー フルハイビジョンビデオカメラ」 GZ-E880 (シルバー(S) です。
フルハイビジョンは常識!
今や、フルハイビジョンは常識みたいですね。
昔は価格も高かったのですが、今は安価です。
じつは、仕事では毎日動画を扱っているので、「編集のコツ」などは充分に頭に入っており、数カット見るだけで「誰が撮影した動画か」とか、「編集のマズさ」とかは手に取る様に分かるのです。
「詳細」は申し上げられませんが、周りには「たいしたカメラマン」も「編集マン」も居ません。
我が業界は、一般的には「カメラ」とか「動画」とかの「専門家」の集まりの様に見えますが、じつのところ「素人」ばかりです。
毎日の仕事が忙し過ぎて、腕を磨く時間も無いし、優秀な指導者も居ないのです。
「動画」を仕事にしていながら興味が湧かないのも、毎日、下手な動画を見ているからかも知れません…。
昔し、動画については16mmフィルムの「ARRIFLEX」なんてのも扱った事があります。
その頃のカメラと比較すると、今のビデオカメラは小さくて扱い易いです。
(この際、余り関係無いのですが、「ARRIFLEX」って、「ありふれたカメラ」だからだと思っていました」、hi)
今の所、我が家のカメラの出番は、「幼稚園の運動会」や「発表会」ぐらいです。
「編集」などもほとんど必要無く、仕事でやっている「アラ編」程度で充分です。
やっぱり、個人的には、カメラは「スマホ内臓の物」で充分です。
そもそも、「動画で撮りたい物」なんか無いです。
やっぱり、撮りたい物が無いので、電源は入れたけど仕舞って置こう…。
RCAのピンジャック付ケーブルなんて、各種取り揃えて売るほどあるし…。
勿論、プレミアムレビューの「動画編集ソフト」なんかも絶対に応募はしません。
選出される筈は無いですが、間違って選出されてしまったら大変です。
日頃からコケにしている若いカメラマンや編集マンに酷評されるに決まってます。
はっきり言って、我が業界は「動画」も「オーディオ」も不得意です。
使い続けてきた感想
民生用でも、とにかく、壊れないです。
決して派手さもなく「飽きそう」なシンプルなデザインですが、いつ使っても正しく働いてくれると言うのは助かります。
最近はもっぱら孫の「入学式」やら「運動会」、「遠足」などで活躍していますが、ほとんどは我が息子がカメラマンをしています。
2016年頃