低音が強めで、クセの少ない素直でハッキリした音

更新: 2016/10/27
クオリティ感

同一価格帯ではかなりいい音

メーカーHPや店頭での定価はペア46,000円と記載されていますが、

ネット上でも実店舗でも、実売価格はペア2万円台となっています。

同価格帯のスピーカーを、メーカー問わずいくつか視聴したのですが、

その中では一番好みの音でした。

低音が強めでしっかりしており、高音域はキンキンしすぎない綺麗な音でした。

中音域は特にこれといった印象はありません。

艶っぽさはなく、メリハリのある音をしています。

以下いくつかのスピーカーとの視聴比較したときの印象です。

ONKYO D-309M

D-309Mは結構フラットで、D-112EXTの方が低音が強い印象

同一メーカーということもあり、音質は対して変わりありません。

B&W CM1 S2

実売価格ペア12万強と、そもそも価格帯が違うので比較するのも変ですが・・・

高音はCM1 S2に軍配があがります。

CM1 S2は本当に透き通った高音で、D-112EXTの高音は残念ながら

だいぶ劣って感じてしまいます。

低音はD-112EXTの方が強く出ています。

D-112EXTは高音が負け、低音が強いので、横に並べて比較するとD-112EXTが

ボワついた音に感じてしまいます。

正直D-112EXTの負けですが、まぁ値段が5倍以上違うので仕方ないですね。

DALI ZENSOR1

定価は似たようなもの、実売価格は海外メーカーなので変動ありますが、

若干ZENSOR1の方が高いようです。

ZENSOR1も若干低音が強く感じるのですが、D-112EXTの方が強いです。

一番の違いはZENSOR1はとても艶っぽい音でまったりとした感じ

D-112EXTは、ハッキリ、クッキリ、メリハリのある音に感じます。

BOSE Companion2

こちらはアクティブスピーカーでスピーカー単発、価格も1/2程度なので

これまた比較するのは変かもしれませんが、どこでも扱っている印象なので。

低音はCompanion2の方が強く感じます。

ただ音量を上げていった時の迫力はD-112EXTに軍配があがります。

メリハリ感もCompanion2の方がありますが、強調された感があり、

D-112EXTの方が自然なメリハリに感じます。

高音もD-112EXTの方が綺麗に出ます。

最後に・・・

スピーカーはできる限り、ご自身で視聴して選定した方がいいです。

レビューを書いといて矛盾しますが・・・

他人の意見は、あくまでその人の好みや耳に左右されます。

値段とかブランドとか関係なしに、自分で聞いて予算内で一番いい音と

感じるものを選べばいいと思います。

更新: 2016/10/27
デザイン性

重量感、高級感があり、インテリアとしても問題なし

カバーを付けた正面は、ごくごく普通のスピーカーな感じがしますが

カバーを外すとウーハーが白く、本体のダークカラーとのコントラストが強いため映えます。

また細部の作りは非常に丁寧で、例えばスピーカーの取り付け部分や

コーンなどは非常に丁寧に作られているようで精密さが伺え、国内メーカーらしい感じがします。

ちなみにカバーを外した方が、音は綺麗に聞こえます。

家では猫にコーンを壊されると嫌なので仕方なくカバーをしています。

両サイドは艶あり木目なしの木で、結構高級感があります。

ターミナルは金メッキネジ式です。

2016年10月27日

家電量販店