同一価格帯ではかなりいい音
メーカーHPや店頭での定価はペア46,000円と記載されていますが、
ネット上でも実店舗でも、実売価格はペア2万円台となっています。
同価格帯のスピーカーを、メーカー問わずいくつか視聴したのですが、
その中では一番好みの音でした。
低音が強めでしっかりしており、高音域はキンキンしすぎない綺麗な音でした。
中音域は特にこれといった印象はありません。
艶っぽさはなく、メリハリのある音をしています。
以下いくつかのスピーカーとの視聴比較したときの印象です。
ONKYO D-309M
D-309Mは結構フラットで、D-112EXTの方が低音が強い印象
同一メーカーということもあり、音質は対して変わりありません。
B&W CM1 S2
実売価格ペア12万強と、そもそも価格帯が違うので比較するのも変ですが・・・
高音はCM1 S2に軍配があがります。
CM1 S2は本当に透き通った高音で、D-112EXTの高音は残念ながら
だいぶ劣って感じてしまいます。
低音はD-112EXTの方が強く出ています。
D-112EXTは高音が負け、低音が強いので、横に並べて比較するとD-112EXTが
ボワついた音に感じてしまいます。
正直D-112EXTの負けですが、まぁ値段が5倍以上違うので仕方ないですね。
DALI ZENSOR1
定価は似たようなもの、実売価格は海外メーカーなので変動ありますが、
若干ZENSOR1の方が高いようです。
ZENSOR1も若干低音が強く感じるのですが、D-112EXTの方が強いです。
一番の違いはZENSOR1はとても艶っぽい音でまったりとした感じ
D-112EXTは、ハッキリ、クッキリ、メリハリのある音に感じます。
BOSE Companion2
こちらはアクティブスピーカーでスピーカー単発、価格も1/2程度なので
これまた比較するのは変かもしれませんが、どこでも扱っている印象なので。
低音はCompanion2の方が強く感じます。
ただ音量を上げていった時の迫力はD-112EXTに軍配があがります。
メリハリ感もCompanion2の方がありますが、強調された感があり、
D-112EXTの方が自然なメリハリに感じます。
高音もD-112EXTの方が綺麗に出ます。
最後に・・・
スピーカーはできる限り、ご自身で視聴して選定した方がいいです。
レビューを書いといて矛盾しますが・・・
他人の意見は、あくまでその人の好みや耳に左右されます。
値段とかブランドとか関係なしに、自分で聞いて予算内で一番いい音と
感じるものを選べばいいと思います。
重量感、高級感があり、インテリアとしても問題なし
カバーを付けた正面は、ごくごく普通のスピーカーな感じがしますが
カバーを外すとウーハーが白く、本体のダークカラーとのコントラストが強いため映えます。
また細部の作りは非常に丁寧で、例えばスピーカーの取り付け部分や
コーンなどは非常に丁寧に作られているようで精密さが伺え、国内メーカーらしい感じがします。
ちなみにカバーを外した方が、音は綺麗に聞こえます。
家では猫にコーンを壊されると嫌なので仕方なくカバーをしています。
両サイドは艶あり木目なしの木で、結構高級感があります。
ターミナルは金メッキネジ式です。
2016年10月27日
家電量販店