撮るのが楽しいミラーレスカメラα6500(SONY ILCE-6500)

SONYの新しいデジタルカメラα6500が発表されて、自分が載せてほしいと思っていた以下の機能が全部追加されたので、すぐに買っちゃいました。今月(2016年12月)のはじめに届いて、使い始めると撮影するのがかなり楽しくて、どんどん撮ってしまうような楽しいカメラです。

・5軸手ブレ補正

・高速AF

・見やすいファインダー

・電子水準計

・サイレントシャッター

・4Kムービー

・GPS(スマホとbluetooth経由)

◯オプションで買ったもの

・ACC-TRW(充電器+バッテリーのセット)

・Lexar Professional 1000x SDHC/SDXC UHS-IIカード 128GB

・STP-SB2AM(これはだいぶ前に買って放置してたショルダーストラップ)

◯すでに持っているレンズ

・SEL24F18Z(お気に入りレンズ)

・SEL18200

・SEL1018

デザイン性

すっきりしたデザインでかっこいいです。

レンズは主にお気に入りレンズSEL2418Zを装着しています。

これまで使っていたNEX-5Nと同じくマグネシウムボディで、しっかりとした作り。

自分はメガネをかけていますが、ファインダーはメガネをかけながらでも見やすいです。

NEX-5Nとくらべると、ボタンも増えて、直接的な操作が可能になっています。

カスタマイズできるボタンはC1,C2,C3, AEL, 中央ボタンの5つあります。

親指AFや瞳AFを割り当てるボタンをAELか中央ボタンのどちらにするかを悩んでいるところ。

NEX-5Nと比較すると、分厚くなってグリップも持ちやすくなっています。α7シリーズと比べると、上部がフラットですっきりしたデザインになっているので、カバンに入れやすくて気に入っています。

更新: 2016/12/18

高速オートフォーカスと手ブレ補正で、軽快に撮れる上に失敗写真がかなり減りました。

NEX-5Nの時に不満だったのは、オートフォーカスが遅かったことと、ブレることが多かったこと。子供を室内で撮ることが多くて、ほとんど手持ち撮影なので、AFが間に合わずピンボケになったり、暗い室内のためにぶれたりする画像が多いことでした。

◯撮影について

α6500はセンサーの感度が上がっているのと、5軸手ブレ補正の効果があって、室内でも確実にブレにくくなっています。NEX-5Nと比べるとかなりのオートフォーカスの高速化で、本当に気持ちが良いくらいピントが合います。特に「瞳AF」を使うと目にピントを合わせてくれるので、今まで後からパソコンで確認した時に微妙なピンボケで残念だったケースがかなり減って、本当に嬉しいです。

あと、連写がかなり爽快です。1秒あたり11枚の連写で、300枚以上連続連写が可能です。シャッターを押し続けるといつまで続くのかというくらい連続して撮影可能です。

◯4K動画

家には4Kが表示できる機材はありませんが、できる限り綺麗に撮っておきたいと思っています。(NASにQNAP TS-251Aを使っていますが、リアルタイムに4KをHD画質に落として再生できる機能があり、快適に見ることができます)

4K動画を撮ってPCで見て見ると、本当に綺麗です。ハイビジョン画質には戻れません。その代わり、データ容量がすごいです。1分1GBくらいいくかも。4Kをバンバン撮る人は、ハードディスクを増量する必要があるでしょう。

更新: 2016/12/17
機能性

自分にとって必要な機能が十分揃っています。

◯ファインダー

運動会とか外で撮る時には液晶は反射で全く見えなかったので、ファインダーが欲しいなと思っていましたが、α6500のファインダーは本当に見やすいです。自分はメガネをかけているので、メガネをかけながらどれくらい実用的に使えるのかと思っていましたが、全然大丈夫です。外でカメラを使う時には必須です。

◯電子水準計

NEX-5Nの時は気にしてなかったのですが、あると本当に便利。水平度合いが表示されるので、水平な状態で撮影できます。ファインダーでも見ることができます。

◯GPS

GPSを搭載すると電池の消耗が激しいとよく聞くのですが、α6500は賢い仕組みになっています。今や多くの人が持っているスマホのGPS情報をBluetooth経由でカメラに取り込み、GPS情報を写真に書き込むことができます。気をつける必要があるのはスマホ側でPlayMemoriesMobileアプリを立ち上げておく必要があるくらいです。(初期設定は必要ですが)アプリを立ち上げておけばカメラの電源を入れると自動でカメラとスマホがBluetooth接続されてGPSが記録されます。

◯サイレントシャッター

レストランとかあまり音を立てたくない場所で撮影したい場合にかなり重宝します。自分はC3ボタンにサイレントシャッター設定を割り付けています。NEX-5Nではできなかったことなので、かなり満足です。残念なのはオートフォーカスの電子音は連動して静かにならないことです。別途設定すれば完全に無音での撮影ができますが、ちょっと面倒です。

満足度

長く使えるカメラです!

@朝の唐招提寺(α6500+SEL24F18Zで手持ち撮影しました)

前のカメラNEX-5Nは5年以上使っていましたが、5年経つと本当に進化するものだなと実感しました。α6500も5年以上は使いたいと思っています。

一番良かったことは高速オートフォーカスと5軸手ブレ補正による失敗写真がかなり減ったことです。これまでは子供の写真をたくさん撮っても、ピンボケなどで悲しかったことがありますが、その可能性がかなり低くなっています。

それに何よりシャッターを押して、写真を撮るのが楽しいカメラで、今までにないくらい軽快に写真を撮れます。次はレンズを充実させるために貯金しようかな!?と思っています。

2016年12月04日

ソニーストア

• 北のラブリエさん

2016/12/17

いいですね!
    α6000から乗り換えたいなんてちょっと思ってしまいそうw
  • jakeさん

2016/12/17

前にα6000を借りたことがありますが、良い物感ありますよね、このシリーズ。
    コンバーターを通せば大抵のオールドレンズが使えるのもアリだと思います。
  • dmiさん

2016/12/18

各社からマウントアダプターが色々出ているので、オールドレンズも楽しそうですね。
    いろんなレンズに対応できるところも良いと思います。