ASUSTOR AS3204T

普通に使いたい人、ちょっと違った使い方をしたい人の両方におすすめ。

但し、普通にNASとして使うには値段が高いので、要注意。

スペック

値段相応のスペック

最近のブームなのか、Celeronのクアッドコア(Intel® Celeron® Processor N3160

)が採用されています。

そのおかげで、ファイルのRead/Writeで困ることはほとんどないですね。

詳しいスペックはこちらです。

唯一点だけ不満なのが、メモリの交換が出来ないことです。(2GB DDR3L)

(交換できるものはAS51シリーズよりも上位のもののようで、そこで差別化されているようですが...)

静音性

非常に静かです

NAS内のHDDへのRead/Write時にも、ほとんど音がしないです。

一番音が大きかったのは、初めて起動したときですね。

NAS本体からの音よりも、HDDのHeadのLoad/Unload及びスピンアップの音のほうが目立つレベルです。

更新: 2016/10/22
クオリティ感

工作精度の高さや細やかな気配りが素晴らしい

付属のねじそれぞれに予めゴムワッシャーが付いていて、Asustorさんの気配りが感じられます。

また、製品のバリ等もなく、非常に高い製品クオリティが見て取れます。

実用性

豊富なアプリと高い安定性

私自身はほとんどアプリを導入していませんが、豊富な種類のアプリがあるようです。

また、普通の人が使うであろう数種類のアプリを導入しても、ファイルのコピー及び読み出しの速度が変わらないことから、非常に安定した製品だと思います。

HDD compatibility listにはありませんでしたが、WD Green 4TB(WD40EZRX)も安定して使えており、古い資産をそのまま導入できます。

私はPC、Android TV(Sony X9300C)及びスマホ、タブレットのファイルサーバー兼ミュージックサーバーとして使用していますが、同時にアクセスしてもあまり気になるような遅延は見られません。

更新: 2017/10/14
気になったところ

【追記(2017.10.14)】ADM更新時の再起動失敗

題名そのままの内容ですが、ADM更新時に再起動をすると、失敗します。

その際は、本体電源ボタンを長押しして、シャットダウンした後、

再度電源ボタンを押して起動してください。

そうすれば、ADMのバージョンも上がっているはずです。

ADM更新失敗したかと思って心臓に悪いので、

次世代ではその部分を改良していただきたい...

更新: 2016/11/04
総評

個人用途では十分すぎる性能

値段はスペック相応の高さですが、それを補って余りある工作精度や豊富なアプリ、静音性など、

一般家庭で使用するには十分過ぎるほどの性能を持っており、将来的にアプリを導入した際も過不足なく使用できるNASであると思われます。

但し、ファイルサーバーやミュージックサーバーとしてのみ使うのであれば、

個人的にはコストパフォーマンスは良くないと考えています。

”大は小を兼ねる”精神がある人で、個人用途のNASをお探しの方には非常におススメできる逸品です。

2016年10月10日