”docomo Apple iPhone6 128GB ゴールド A1586 (MG4E2J/A)”です。
iPhone7への機種変更の検討用に購入してみました。
●Apple docomo iPhone6 A1586 (MG4E2J/A) 128GB ゴールド
iPhoneシリーズとしては大型化して話題となった第8世代となる2014年モデル。
本体カラーは”スペースグレイ、ゴールド、シルバー”の3色。
ストレージについては”16GB、64GB、128GB”の3種類。
こちらはゴールド 128GBモデルです。
SoCは64bitのA8プロセッサ 1.4GHzを搭載。
4.7インチのRetina HD displays(1334x750ドット)。
メインメモリは据え置きで1GBとandroid端末と比べて少ない点も気になります。
付属品はイヤホン、ACアダプター、ライトニングケーブル、簡易的な説明書、SIMスロット取り出し用ピン。必要なものは一式揃っています。こちらは未使用ということで新品購入時のままです。
●OS
OSは初期のiOS8(8.1?)からiOS10へアップデートしました。
今のところ不具合はありません。
●ストレージ
iPhone系はSDカードが利用できないという弱点があるので、端末内蔵のストレージの容量は64GB以上でないと個人的には不安です。入手したモデルは128GBのため、ストレージの容量は114GBと空き容量は十分。写真や動画を撮影しても容量を気にする必要はありません。
●スピーカーとヘッドフォン出力端子
スピーカーは本体下側側面にモノラルスピーカーを搭載。
音質はスマートフォンとしては良好です。
ヘッドフォン出力端子も本体下側にレイアウトされています。
音質はiPodを販売しているAppleだけあってクリアで良好です。
●バッテリー
バッテリーは1,810mAh。android端末と比べると容量が少ないです。
スリープ時はandroidより減りは遅くいい感じですが、負荷をかけると減りが早いのでモバイルブースターは必須です。(*2年落ちの端末のため参考程度に)
●カメラ
背面カメラは800万画素。高速なAFと顔検出機能で綺麗な写真と動画を撮影可能。
iPhone 6 Plusに搭載されている光学手ぶれ補正機能が省略されているのは残念です。
●感想
iPhone7が登場したので二世代前のモデルとなったiPhine6。
今更ですが、iPhone6について基本的な部分を紹介しました。
iPhone6と6Sは発売当初に何度か購入を検討した端末です。個人的には大型のPlusシリーズに惹かれていたわけですが、中古のiPhone6を引き取る機会を獲たので購入に踏み切りました。
docomoのスマホの更新月は12月なのでしばらくメイン端末として使用して機種変の時にiPhone7 (plus)にするか新製品のXperia XZ(又は旧モデルのX)にするかを決める予定。
iOS端末はiPad4に続いて2台目です。
SoC的には2世代前のA8でメインメモリが1GBな点は気になりますが今のところ処理速度の面ではストレス無しです。
本体サイズは5インチクラスのスマホと比べて小ぶり持ちやすくていい感じです。液晶パネルは4.7インチ(1334 x 750ドット)でHD以上フルHD未満の解像度ということで、このサイズでもフルHD液晶搭載モデルの多いandroid端末に慣れているとブラウザなどで解像度不足が気になりました。
iOS10でもレスポンスは問題なし。
バッテリーの消費の増加などは不明ですが、64bit化の進んだiOSはいい感じです。
androidと異なりOSのカスタマイズによるメーカー(端末)ごとに異なる操作を求められない分、iPad4を使っていたので操作に戸惑うこともなく、UIの操作性に関しては快適です。
ヘッドホン出力が高音質なので64~128GBモデルを購入すればメディアプレイヤーとしても優秀。A8チップを搭載した最新型のiPod touchも販売されていますが画面のサイズと解像度で勝るのでiPod touchの上位モデル的な製品としても悪い選択肢ではないと思います。
一つだけ気になった点は、iPhone6はNFC機能が使えないので同機能を利用している方はメイン端末として使うのは厳しいです。
現状でiPhone6を選ぶ理由は価格でしょうか。中古品の128GBモデルは3万円台になっているようです。中古品の場合、バッテリーのへたりなども考慮するとコストパフォーマンス的にはiPhone7の登場で価格の下がったiPhone6sシリーズがお勧めでしょうか。
docomoオンラインショップではiPhone6s 64GBモデル限定ですが新規・機種変更で高額な月付サポートが設定されているので、とてもお買い得な価格(実質 約26,000円)になっています。
”低価格でiPhone6以降の端末が欲しい、iPod touch的な使い方をしたい”という方にお勧めです!
2016年10月19日