40.5ミリ口径用 汎用レンズキャップ

2013年に買ったNikonのミラーレス一眼V1付属の白いレンズキャップを紛失。

純正品の定価は1,080円。 Amazonで807円。

楽天で汎用品がメール便扱いなら送料無料で518円。

置き忘れしないよう、落としてもすぐ見つかるようにと考えてホワイトボディを選んだ経緯があるので、出来れば白いレンズキャップが欲しかったのですが、汎用品には黒しかありません。

でも値段に負けたよ〜。

更新: 2016/10/19
実用性

純正と変わらぬ脱着感 見た目に少しゴツくなる

純正品レンズキャップだけを撮影した写真はありませんので、比較してご覧いただけませんが、

汎用品は厚みがあります。

バネを利用した固定方式は同じです。

脱着の使用感は変わりません。

純正品に備わらないストラップホールと、細い紐が付属しますので、カメラ本体に紐付けすることが可能になりました。

あまり格好の良いものではありませんが、これで紛失の心配はぐっと減るでしょう。

持ち歩くにしても、バッグの中に入れておくにしても、流石にキャップ無しでは不都合があります。

手持ちポイントで買えたので満足しております。

メール便 月曜日発注で水曜日に到着してます。

2016年10月19日

楽天PCASTORE

• hidechanさん

2016/10/20

レンズキャップは良く無くなりますね~。
    会社に三台あるデジイチのレンズキャップも良く無くなるのですが、
    だいたい、私の車の中に1個は転がっていますw
    ストラップは良いですね~
  • フェレンギさん

2016/10/20

hidechanさん お早うございます。

私もD5000用のレンズキャップを紛失した〜 と思って買い足したあとになって車の中から出てきました。  黒いカーペットに黒いレンズキャップでは見つかりません〜。

それでV1はホワイトボディを選んだんです。 周りから「女子か!」と罵られましたが、、。

ストラップは、なにか良いものを見つけて取り替えようと思ってます。
    でも、これで紛失の心配はなくなりますよね。