送信と受信で対応コーデックが異なります

JPRiDEさんのQCY Qy8との抱き合わせ割引があったのでついでに購入しました。
apt-X,AAC,SBC対応ということで、手持ちのトランスミッター/レシーバーはSBC対応のみだったののが購入の決め手でした。

商品が届いて、取説を見てびっくり! 送信ではapt-X,SBC、受信ではAAC,SBCという対応でした。

主に受信でapt-Xで使いたいなと思っていたのでほぼ使用せずお蔵入り状態でした。
(現在ではAmazonの商品説明もとても分かりやすく書かれていて、購入前でも気が付くと思います)

今回、ほかの製品のレビューで使用してみて、物自体は良さそうだとおもいました。

一つ気を付けていただきたいのは、ボリューム操作ができないので場合によっては始末に困る状態になります。

通常は送信側のTVやオーディオ製品側でボリュームコントロールすると思いますが、これがFire TV Stickだと、どちらもボリュームが調節できないので、ヘッドホンで音量調節するしかなくなります。

まぁ、世の中にはボリューム調整できるヘッドホンもありますが、JPT1はかなり出力が大きいので、Fire TV StickとJPT1の組み合わせの場合、手持ちのボリューム付きヘッドホンでは最小ボリュームでもうるさくて聞けなかったです。(この組み合わせの場合多少のボリュームコントロールでは対応できないのではないかと思います)

逆にアンプのLINE入力には合っているかもしれません。

今のところ、Bluetooth非対応のカーオーディオにつけてみたいと思っています。(今まで使用していたBlurtooth受信機では、スマホ、Blurtooth受信機ともにフルボリュームでも音が小さすぎて使いづらい感じでした)

更新: 2017/08/29
総評

iPhone向け?

受信がAAC,SBC対応なので、どちらかというとAndroidや一般のBluetooth機器というよりはiPhone向けだと思います。AmazonでベストセラーになっているのもiPhoneの方々が購入されているのではないかと思います。

僕が今買うなら、値段がかなり高めですが思い切ってapt-X HD(まだ珍しい),LL(最近多い)対応の送受信機にしたいです。

2016年10月18日