ピート野獣が身に纏いしコレクションの樽を味わうのだ!

ピーツビースト カスクストレングス

直訳すれば

泥炭の獣 秘蔵の無加水樽出し選別品 といったところか。

蒸留所不明のアイラモルトだそうで。

フェノール値が35ppmの麦芽が原料

アンチルフィルタード

ラベルのピート野獣デザインは世界的に有名なアーティスト兼イラストレーターのダグ・アルベスによるもの

ラベルに野獣がブレス吐いて焦げた跡があるのが凝ってる。こういう遊び心は嫌いじゃないぜ。

泥炭は燃料にもなるくらいよく燃えるもので泥炭がある地域ではよく野火に悩まされたと言われている。その火事に対する怖れを泥炭獣のファイアーブレスで表現したんでしょうね。

樽の獣しているラベルなのと52.1度だなんてキツそうだと思われるが、実際はまろやかソフトでかなり飲みやすい。

カスクストレングスだから、ぜひストレートかロックで頂きたいところ。

第一印象としては若いラフロイグ。

かなり甘いです、結構好み。

ラベルに似合わず優しささえ感じられるピーティさ。

次にアンチルフィルタード特有のクリーミーなコク、香りはやや弱めなものの潮飛沫を感じる。

試しに1杯だけトワイスアップしてみたが、香りがかなり吹っ飛ぶので、やはりストレートがオススメ。

更新: 2016/12/07
総合満足度

この値段でカスクストレングスが買えるなんて

中身は6~8年のラフロイグ説が有力だが、ストレートで頂くとなかなかの飲み応え。

2016年09月04日

某R.A.

• くろがねッと☆さん

2016/10/14

>れいんさん
    こんなラベルしてますが、実際はとても甘くてまろやかで飲みやすいですw
    ちびりちびりくいっ ぷはーっ