オイスターにふりかけて頂きたくなるウイスキー

アルコール度数は驚異の57.4%

アラン、オークニー、ジュラの各アイラ蒸留所のモルト原酒を小樽でヴァテッドブレンドしたもの。

ノーマルのビッグピートで採用されていない各アイラ蒸留所原酒を用いたアイラモルトブレンドなんですね。

蜂蜜のように甘く、胡椒が効いた風味。深く吸い込むと磯の香り。

2017/01/25 ボトル空ける

メロウというか甘く柔らかい感触が良いですね。まるで自身が真珠となって牡蠣の肉ひだに包まれた様な気持ちになります。ただし、若干加水しすぎというか度数の割にエキスがやや薄目なのが気になるかな。

更新: 2016/12/02
総合満足度

慣れると良さが判る

最初は、アレ?こんなものなの?薄くね?これがカスクストレングスNo.1なの!? って感じだったのだけど、 ボトルを半分空ける頃になるともう夢中になる危険なヤツ。

焼き魚嫌いな人も、これと一緒に頂くなら結構イケるんじゃないだろうか。とくに白身魚が欲しくなります。もちろん名前通りに岩生牡蠣にふりかけて召し上がるのにも向いていると思います。

2016年09月04日

R.A.

• れいんさん

ほほほっほー
    こんな牡蠣専用なウイスキーがあるのですね
  • むーすんさん

2016/12/02

ああ…牡蠣に振りかけていただいたのち殻に溜まったこいつをいじましく飲み干したい…
  • くろがねッと☆さん

>れいんさん
    牡蠣だけじゃなくて普通に適当なツマミで飲んでも最高ですよ~ さきイカやチーズ鱈辺りも良いですね。海産物もどんとこいですわ。