PCオーディオの音質改善に効果あり

PCに限らず、USBに給電される5v電源は、ノイズまみれで汚いというのは、まあまあ有名な話かと思います。

PCで音楽を聴くとき、このノイズが非常に問題になります。

USB接続のオーディオを使っていなかったとしても、ビービーガーガーチリチリ、スピーカーにノイズがのります。

この装置は、USBラインのノイズを除去してくれます。

【制作の経緯】

元々、某家電メーカーのHDDレコーダーに付属していたUSBパワーコンディショナーが、安くて性能がいいということでここ数年でひそかにブームになっていました。

しかしすでに絶版となり、在庫もすでに市場から消えてしまっていました。

後継機種も発売されていますが、売れると分かったのか販売価格が3倍に。。。

でも部品は2つだけですから、回路図と部品の乗数さえわかればチョチョイと出来てしまいます。

なので、気合と根性で資料をかき集め、自作しました。

お値段はなんと1/30で出来てしまいました…(;゚Д゚)

【ご注意】

使用機材等によっては、大きな音質改善が見られない場合もあることを確認しています。

大人の事情により、回路図と部品の定数は掲載しておりません。

音質

思わず頬が緩む、、、、

【試聴環境】

デスクトップPC - Steiberg CI2(USBオーディオインターフェース)- マランツPM-5005 - DENON USC-MS3(スピーカー)

【結果】

まず気づいたのが、低音がよく出ていること。

PM-5005は音はいいが、低音が出ないなんて言われているようですが、全然そんなことないです。

低音好きの私が、BASSのツマミを絞ったほどです。

ベースのサウンドも、非常にツヤツヤとしており、スラップなんかとてもエロい!

また、聞こえない音がまた聞こえるようになりました。

同じことを、オーディオ関係のレビューをしていて毎回書いていますが、今回は今までの比ではありません。

一番驚いたのが、バイオリンでメロディにかろうじて影響ないレベルで、弓が滑った音が聞こえたこと。

古い歌謡曲で、アコースティックな楽器だけの演奏かと思ったら、かすかにエレキギターが混じってるのにも気づきました。

ピアノ中心の曲では、電子ピアノっぽい素っ気ない音だったのが、鋼鉄の弦が振動する生々しい音に。

リバーブは、非常に長くかかるようになりました。

高音に関しては、シャカシャカして耳に刺さる感じだったのが、厚みが出てきてとても気持ちよくなりました。

ボーカルでは、サ行が音にならず耳にザックリ刺さっていたのが、ちゃんと音として聞こえるように。

また、女性ボーカルがただツヤツヤするのではなく、厚みがでてさらに生々しく。

二胡に関しては、弓の切り返しの時の微妙なポキンという音が入っていたり、弓が滑ったときの音がきちんと聞き取れました。

いままでのチューニング等は、音の傾向がガラっと変わるようなものもありましたが、パワーコンディショナーは音の傾向には影響を与えず、音質を向上してくれる優れものです。

コストパフォーマンス

簡単、安い、効果絶大

実装部品はたった2つですから、製作は超簡単。

コンデンサがちょっとお高いですが、それでも500円で制作できました。

使い勝手

空いてるUSBポートに刺すだけ!

使い方は、USBポートに刺すだけ!

実用性

音質以外にも効果あるらしい

音質向上以外にも、USB機器の安定性がよくなったり、画質が良くなったり、PC全体が安定したり。

どこまでが本当かわかりませんが、いいことづくめだそうです。

2016年10月11日

自作

• yosyos888さん

2016/10/12

写真を見ると、抵抗とコンデンサーが、5Vライン?にぶら下げてあるだけのようですが、定数は秘密でしょうか?
  • いぐなっちさん

yosyos888さん

コメントありがとうございます。
    某メーカーの製品に配慮しまして、ここでは伏せさせていただいております。
  • yosyos888さん

2016/10/12

ありがとうございます。GGKでしたね。(ググってみました)
    Raspberry piのUSBポートに挿しても効果があるという記事も見つけました。
    明日、秋葉に行ってみようと思っています、