来年度も刷新されます

京都大学生協で買える元素周期表

時計台下の売店で買えますが、通販でも入手可能です。

自然科学系でノーベル賞を受賞された科学者の方々のお写真が掲載されていますが

今年、ノーベル生理学科学賞を受賞された大隅良典教授はまだ未掲載。

113番元素ニホニウムも、大隅先生とともに来年度版に掲載されると思われます。

更新: 2016/10/11
実用性

トイレに掲示する

未就学児童用にはひらがな表

小学生には年次に応じた漢字表や、日本地図、世界地図。

中学生用には歴史年表や英語例文などなど、お子様の居られるご家庭のトイレに掲示することで

確かな効果が期待できる「表」があります。

元素周期表も、中高生のお役に立つと思います。

またこの元素周期表は、各元素が印されたコマに絵図があり、その元素が私達の生活にどのように役立っているのかを、ぼんやりとでも知ることが出来ます。

自然科学に興味を持つ方には、その並び方自体に意味を見出すことができます。

増えたでしょ

その自然科学分野でノーベル賞を受賞された日本人の各先生方の顔写真が掲載されておりますが、

ここ数年毎年のように受賞がありますので、それは年次ごとにレイアウトを変えて増えてゆきます。

最初にこの元素周期表を買ったのは2006年の春。

その後一度買い替えており、今回が3枚目です。

すでに最初の1枚は手元にありませんが、周期表のコマ数が増えております。

おそらく2017年度版にはニホニウムを始めとして、モスコビウム、テネシン、オガネソンが追加されるはずなので、レイアウトやフォントサイズの変更がありそうです。

それぞれ生まれながら、もしくは後天的に備わる、備えた、甘んじた役割、生き方があるのだろうと思うので、万人に向けて存在意義のある元素周期表ではないかもしれません。

しかし、小中生の頃から、この種の科学に親しむことは万人にオススメしたいと思うんです。

トイレに掲示されているようす これは旧タイプ。 隣にはゲノムを解説した表が。

目に見えることを確認することも大事ですが、見えないものを想像するのも理解するのも面白い。

意外に文系の子供にも役立つと思っています。

うちのお店の前を京都大学を見学しようと北行する中高生の修学旅行生をよく見かけます。

写真を撮るだけでなく、マグカップやボールペンを買うだけでなく、この元素周期表もお土産としてどうですか?

290円です。

2016年10月11日