58インチ4Kテレビが43インチ4Kテレビ買った時より安く買える時代に

4Kテレビは

昨年自室に43インチのテレビを導入して思ってた以上にいろいろ便利に使えていた
のですが、自室を43インチにしてしまうと自室より広いリビングのテレビが42インチ
でいいのか?という気持ちになり、
■安い2Kの55インチに買い換える
■4Kの50インチオーバーが安くなるまで待ってから買い換える
■壊れるまで使って壊れたときに考える
という選択肢でしばらく悩んでいました。悩むというよりは波がある物欲に影響されて
買い換えなくてもいいかなー?というところから、価格も下がったし買うか・・・!!
というところまで揺れていただけなのですが。そうこうしているうちに1年以上経ち、
最初に考えていた2KテレビのREGZA 55J10はディスコンとなり、安くなってきた
4KテレビのREGZA 55G20Xは最低価格の時期を過ぎたのか微妙に下げ止まりからの
上昇傾向、一時期在庫がだぶついていた上位機の55J20XもG20Xに肉薄するほど
安くなっていたのですがそれも早々に捌けるというめまぐるしい変化がありました。
テレビ購入欲が冷めつつあったここ最近、ふと価格比較サイトを見ると55G20Xの
後継機となる58M500Xが割と勢いよく安くなっていっていたので「これは・・・!!」
とウォッチしていたところ、案の定年末商戦の時期なのか国内メーカーの58インチ
としては破格の実質13万円台まで落ちてきたのでついに清水の舞台から飛び降りたのが
事の顛末です(w
現金出費は15万円強でしたが、ポイントが2万円分ついているので13万円強です。
5年間保証込みなのでまぁまぁかなと思います。

自室で使っている43J10Xよりも新しいので、HDMIは全ポート2.0対応でHDRも
標準対応ですしG20Xの後継なのでNetflixほかネットワークサービスもフル対応、
パネルこそエッジライト方式バックライトのVA方式とG20Xの直下型バックライト
IPS方式に比べてコストダウンされていますが、視野角等特に今まで使用していた
42ZH7000に比べても気にはならなかったです。パネル自体は倍速駆動非対応で
すが、映像処理エンジンによる「4Kダイレクトモーション120」で残像が低減
されています。スピーカーも「レグザダイレクトオーディオシステム」と呼ばれる
大型タイプが下部に搭載されており、4Kテレビとしてはスタンダードモデルに
位置づけられるM500Xシリーズですが機能は充実しています。

以前より使用している

BDレコーダーや、

サラウンドバーは継続使用していますがレグザリンク連携等特に問題無く使用でき
ています。42ZH7000はHDMI ARC非対応のため光デジタルケーブルで接続して
いましたが、58M500XはHDMI ARC対応のため設定をARCに変えるとHDMIケーブル
1本で音も出るようになりました。さすがにフルで買い換えると懐が寒くなります
からね・・・。42ZH7000はHDD内蔵でしたが、58M500Xは非内蔵なので

増設用につけていたポータブルHDD(1TB換装済み)を接続して録画に使えるよう
にしています。バスパワーでも問題無く動作しました。

DLNA経由で手間なく自室のBDレコーダーやDVRなどに録画したアニメを休日
リビングで楽しむ、というのもできるようになり(42ZH7000ではDR録画タイトル
しか再生できませんでしたし)とても便利になりました。何より、自室が43インチ
でリビングが42インチという逆転状態が解消されたのが大きいです。消費電力の
比較でも、買い換えることで大画面のわりに消費電力が下がる試算となっています
し、大満足です。

追記:2017/03/29

使用中数時間に1度あるかないかくらいの頻度で2秒ほど画面がブラックアウトする
症状が発生しており、見ているとテレビ側機能の時計表示も消えていたのでアンテナ
ではなく本体に異常がありそう、と言うことでメーカーのサービスマンに診断して
いただき液晶パネルに不具合がある可能性が高いということで販売店に新品交換
してもらいました。2016年製から2017年製となり、交換後は問題が解消されて
います。しかし大型テレビの交換、設置サービスなしで買っていたこともあって
なかなか大変でしたね・・・。

2016年12月07日

Joshin

• i-ji-さん

2019/08/21

2年少々前の話なので、今だとさらにサイズが上の65M520Xがほぼ同じ値段で
    買えますね・・・。BS4Kチューナーも内蔵していますし、お得かと。
    メーカー不問であればハイセンスとかLGはもっと安いですが。

やはりリビングのテレビが大きいと何かと便利ですね。