サターン本体と同時期に買いました。
私はRPGの中ではメガテンシリーズが断トツで好きなんですが、今作はシリーズ中1,2を争う難しさだと思います。
特に今作で導入された「忠誠度システム」の憎らしいこと!
一緒に戦うことで徐々に忠誠度が上がる”つれ合い型”、モノを上げることで忠誠度が上がる”物欲型”、主人公のLVが仲魔よりも高くなるほど忠誠度が上がる”レベル差型”の3種の仲魔がいるんですが、どのタイプも忠誠度が低いと何の命令も聞きやしない!
攻撃が好きなタイプに攻撃の命令を出しても、回復魔法を使うといった反抗期丸出しの行動しかしないので、終盤まで命令は全て”GO”(仲魔にオマカセ)しか選択しませんでした。
そのクセ、対ボス戦で主人公がピンチの時にすかさず回復魔法をかけてくれたりするんですよね。
普段言うことを聞かないクセに、こういった時だけ団結した戦いに「仲魔と一緒に戦ってるんだ」という実感が持てました、マジで(笑)
ホントにこの「忠誠度システム」は良くも悪くも憎らしいシステムです(笑)
「真・女神転生Ⅱ」からあった魔法継承も、本作でかなり成熟した感じです。
特に補助魔法であるカジャ系・ンダ系は4回まで重ね掛けが可能ということもあり、あるとないとでは大違いです。
何度、クー・フー・リンを合体材料にしたことか・・・(笑)
あと当然ですが、いくら補助形を覚えさせても忠誠度が低いと効果的には使えません(笑)
ダンジョンも難しく、中盤に行ける「関帝廟」はターンテーブル&ワープポイントだらけで、マニュアルにマップが掲載されるという異例の対処法が取られていました(笑)
正直2周目をやる気は全くしないゲームですが、メガテン好きなら間違いなく楽しめるゲームだと思います♪
不明