レンズに負けない一脚を導入・・・

一脚って、持ってたけど今までほとんど使ってなかった。

でも、約2kgの望遠レンズに使ってみたら、楽だってことがわかった。

ただ、手持ちの一脚は、ちょっと貧弱で心許ないので、レンズに見合うものを探してみた。

70Dに150-600mm付けると3kg弱。

剛性と軽さを両立しようと考えると、カーボンが望ましい。

できれば携帯性を重視したモデルが良い。

で、条件に合うものを探してみると、選択肢は少ないのだが、その中で、価格が安く評判が良いものを見つけたので購入してみた。

SIRUI カーボン一脚 P-326
SIRUI カーボン一脚 P-326

カーボン製6段一脚
カーボン製6段一脚

6th
6Year Warranty ・・・

SIRUIは中国の三脚メーカーだが、BENROと並び、評判の良いメーカーだ。

仕様と特徴

6年保証の、コンパクトなカーボン製一脚

製品はカーボン製の一脚で、段数は6段だ。

外観

• 全高:1540mm
  • 縮長:380mm
  • 重量:約400g
  • 最大搭載荷重:10kg

脚径は、一番上が32mmで、28mm、25mm、22mm、19mm、16mmとなる。

SIRUIの製品は6年保証を謳っているが、名古屋の常盤写真用品株式会社が国内総販売元で、取説や保証書も日本語のものが同梱されているので、安心感がある。

同梱品
同梱品

日本語の取説が付属する
日本語の取説が付属する

6年間の保証書も日本語
6年間の保証書も日本語

取説とは言っても、ほとんど読む必要のないような内容だが、シッカリと日本語化されているのは、販売元の姿勢をあらわすもので、信頼感に繋がるものだ。

機能性

一脚に求められる機能は、一通り装備している

32mm径の一段目には、大きくSIRUIのロゴが入ったウレタングリップになっており、同じくロゴ入りストラップが装着されている。

カラビナ付きストラップで、ベルトループに掛けることができるので、未使用時に重宝しそうだ。

SIRUIロゴの入ったウレタングリップ
SIRUIロゴの入ったウレタングリップ

ストラップ部にはコンパスとカラビナを装備
ストラップ部にはコンパスとカラビナを装備

台座部分は、ゴムやコルクは貼られていないが、マット仕上げされているので、カメラの固定はシッカリとできる。

カメラネジは反転させることで、大ネジにも対応する。

カメラネジは大ネジ・小ネジ両対応
カメラネジは大ネジ・小ネジ両対応

足の伸縮は、ロックナットを90°程度緩めれば、スムーズに伸ばすことができる。

ナットロック方式
ナットロック方式

石突きは、スパイク内蔵式になっているので、路面に合わせて対応可能だ。

通常はゴム足
通常はゴム足

回せばスパイクが出てくる
回せばスパイクが出てくる

通常求められる機能は、一通り装備している。

雲台は無いが、一脚の場合、通常は雲台の必要のないケースも多いので、今後必要性を感じたら、一脚用ティルト雲台でも付けてみようかと思う。

クオリティ感

カーボンならではの軽さ、強さ、そして美しさ!

SLIKの一脚と比較してみた・・・

上:SLIK 下:SIRUI
上:SLIK MONOPOD 350 下:SIRUI P-326

右:SLIK 左:SIRUI
左:SIRUI P-326 右:SLIK MONOPOD 350

それぞれの実測値は・・・

縮長:SLIK 514mm SIRUI 393mm

重量:SLIK 340g SIRUI 440g

全高:SLIK1600mm SIRUI 1555mm

パイプ径:SLIK:26.8~17mm SIRUI:32~16mm

SLIKの方が長いが少し軽く、SIRUIの方が太くて若干重いがコンパクトという結果。

全高は、約1500mmでアイレベルが確保できるため、SIRUIでも問題はない。

実際に使った感じは、AMT(アルミ・マグネシウム・チタンの合金)を使ったSLIKは、重いレンズを使用するとしなる感じなのに対して、カーボン製のSIRUIは剛性が高くガッチリ感がある。

この剛性感の違いが100gの差におさまるのは、カーボンだからこそだろう。

次に、カーボンの質感をベルボンのGeoCarmagne E635M、Fotopro PCG584Fと比較した・・・

上:
上:E635M 中:PCG584F 下:P-326

素材としては、いずれもカーボン製だが、6層のベルボンに対して、Fotopro、SIRUIは8層を謳う。

ただ、見た目ではその差は感じられず、逆にベルボンの表面仕上げの良さと、カーボン模様をうまく強調するデザイン性が目に付く。

SIRUIの脚は、同じ中国製で8層のFotoproのものとほとんど同じ感じだが、こちらもカーボンらしい仕上げで充分に綺麗だ。

全体に、カーボンの持つ軽さと強度(剛性)を活かした、コンパクトな一脚だといえる。

価格的にもリーズナブルで、コスパは非常に高く、おすすめの一脚だ。

2016年10月04日

ヨドバシ・ドット・コム

• kensanさん

2016/10/10

SIRUIの一脚・三脚は結構いいものと思います。中国・中山に製造会社がありますが東レ・三レのカーボンを使用しています。日本の常盤写真用品が契約品質改善も行ったと聞いています。
    私もP-326+K20X(自由雲台)を2年使用しています。三脚も同社です。

海外では結構使用されているメーカーですね。
  • ねおさん

2016/10/10

kenkenさん、コメントありがとうございます。

SIRUIの製品は、なかなか評判が良いですね。

今回初めて購入しましたが、作りはシッカリしていると感じました。
    中国製と聞くとあまりいい印象を持ちませんが、前回購入したFotoproやBENROなど、評判の良いメーカーの製品は、品質もシッカリしていると感じます。

国産や欧米の有名メーカーの製品は、造りも良いかわりに価格も高いので、良い製品がリーズナブルな価格で購入できることは、嬉しいことですね。