急速給電可能!!だが...

急きょ買換えた arrowsですが

今まで使用していた Xperiaで大変便利に感じていたマグネット充電が忘れられず、

microUSB端子を利用したマグネット充電ケーブルを購入する事にしました。

基本的に microUSB端子にコネクタを挿しっぱなしになるので、他の microUSBを使用する機器を併用出来ませんが、今までも充電以外で使用した事は数える事しかなかったので私は問題ありません。

探してみるとどれを選べば良いのか分からないほど沢山見つかりましたが、その中で今まで使用していた microUSBケーブルを利用出来る本品を見つけました。

今後利用するに当たり、固定で利用したい場所 2ヶ所、持ち歩き用 1つが欲しいと考えていました。

固定場所の一つは寝室で寝る時にただ充電させておくだけなので今までのケーブルを利用し、もう一箇所の固定場所は充電しながらスマホ操作を行うために新たにケーブルタイプのモノを購入する事にしました。

という事で、本品を 2つ、2mのケーブルタイプを 1つ購入しました。

ところが、後で気づいたのですが販売ページには双方に互換性が無い旨書かれていました...

この件については後ほど。

とりあえず、本品を見ていきます。

更新: 2016/09/30
実用性

マグネットの接続がイマイチ

microUSB端子に挿す受け部と充電コネクタのセットになっています。

接点を見てみると受け部に 10個の接点があり、コネクタ側は一列 5つしかありません。

装着は上下の向きがどちらになっても充電が可能となっています。

microUSBケーブルに挿すとこんな感じです。

コネクタだけ見てたら小さいと思っていましたが、実際にこれがスマホに接続されると考えると結構ジャマそうですね(^^;

気になる磁力ですが、手で持って着けたり離したりする分にはそれなりに磁力はありそうです。

しかしケーブルを接続してみるとそれなりに重みがあるので心配したのですが、接続したまま持ち上げ軽く振る程度では外れません。

通電していると LEDが点灯(黄色矢印)しますが、色は常に一緒です

これで安心していたのですが、机に置くといきなり充電が途切れました。

接続部を見ると片側が少し浮いてしまっており、接点が離れたようです....

磁力はそれなりだと思ったのですが、引っ張る力(方向)には十分な磁力でしたが、横方向に負荷がかかっても外れない程の磁力はなかったようです(--;

机上に置く時には静かに置き、出来れば端子がスマホ本体と水平になるようケーブルの下に何か置く様にした方が良さそうです。

いきなり面倒くさそうになってしまいましたが、Xperiaの時にも外れ易いマグネット充電ケーブルを利用して充電台を作ったので

今回も何か考えてみますかね。

とりあえず、充電台は後にして一番気になるのが急速充電が可能かどうかです。

早速接続してみたところ

常に 1.43Aは出ておりました(^^

そして最初に書いたケーブルタイプとの互換性ですが、本品付属の受け部を挿したままケーブルタイプのコネクタを接続してみたところ無事充電は可能でした。
(違う問題があるのはケーブルタイプのレビューで書いています)

安心して、余った受け部と本品のコネクタを接続しようとしたら....

どちら向きに接続しても片側が浮いてしまいます。

互換性が無いと書かれていたのはこれだったんですね(--;;;

これが個体差によるものなのか全てで発生するのか分かりませんが、ケーブルタイプ付属の受け部と本品のコネクタが接続できません

もう一つ買っておいたモノで試しても一緒だったので、必ずこうなってしまうのかもしれません。

とりあえず本品付属の受け部を使用する事でケーブルタイプも使えるので、目的は達せましたが釈然としませんね。まぁ、販売ページにも書かれていたので仕様通りなのですが、残念です。

2016年09月18日

上海問屋