QCY の Bluetooth イヤホン(ヘッドセット)QY26 のレビューになります。
耳に収まって目立たない
先ずはパッケージ。メーカーロゴがあるのみ。加えてシール。
内容物。イヤホン本体にサイズ違いのイヤーチップ、充電用のUSBケーブル、そして取説。
取説に日本語表記はありませんが、中学レベルの読解力があれば使い方は判ります。
各部、と言うほどでも無いけれど……
装着した際に本体サイドのQCYの文字が天地正しくなるように見た場合の上面に多機能スイッチ、下面に充電用のMicroUSBポート。
多機能ボタンはクリックで音楽再生と停止をトグル。
長押し3秒で電源On、4秒で電源Off、6秒でペアリング。
充電中。本体に差しているMicroUSBのケーブルを見ればイヤホン本体の小ささが良く判ります。
クリアな音、そしてマイクも良好!
実際に装着してみた所。
耳にすっぽりと収まっていて余り目立ちません。
少し大きめの耳栓、って感じの大きさ。
使用に際して先ずはスマホとペアリング。
装着したまま多機能ボタン押しての操作なので手探り状態だけど、基本長押しの時間変えるだけなので操作自体は問題なし。
そして長押しの時間を音で知らせてくれ、選択した時点で音声で何の操作をしたのかを教えてくれます。
例えば電源Onだと、3秒長押しでピッと音が鳴った後に「Power On」の声がして、その後スマホと繋がり、さらに「Connected」の声がします。
本体これだけ小さいのに音がとても綺麗でクリア。
音楽用のイヤホンに負けていない音質だけど、片耳イヤホンなので音楽鑑賞には向いてません。
また、出っ張りとかも無いのに、実はマイクも内蔵していてAndroidの場合、長押し2秒でGoogleの音声認識が起動して、認識待ちの状態でキーワードを呟くとイヤホンのマイクが音を拾って、音声認識される優れモノ。
最初スマホ本体のマイクが音拾ってるんだと思って、3mくらい離れてから再度試してみたら、普通にイヤホンのマイクが音拾ってたので。
ちなみに音楽再生で試した所、3mくらいまでなら離れても音が途切れたり、ってのは無し。
もう少し離れると雑音入ることがあったけど、この辺りは周囲の状況にもよるので一概に良いとも悪いとも言えませんね。
ただ、鞄にスマホ入れててイヤホンで音聞いて、とかなら全然問題ないレベルです。
最近だとスマホをナビ代わりにすることもあるから、ナビの音声イヤホンで聞きつつ、片耳は空いてるので外部の音もちゃんと聞けて、って感じの使い方とかが良い感じなんでしょうかね。
2016年09月25日
JOYACCESS