サブロー引退試合のため、着用せず

昨日は千葉ロッテマリーンズにとって、今シーズン最後の「マリンフェスタ」開催日でした。マリンフェスタとは「毎月ファン感謝デーを開催」というコンセプトの元、ファンイベントを盛り沢山用意したイベント日のことです。

本来ならばマリンフェスタ開催日には、選手は専用デザインのユニフォームを着用します。

写真は丁度目の前を通りかかった根元・松永の両選手ですが、これが今年版のマリンフェスタユニフォームです。このデザインのユニフォームが配布対象となっていました。もっとも、配布とはいえ、昨日は無料配布対象日ではなかったため、ユニフォーム付きチケットという形で購入しています。

ユニフォーム付きチケットは、通常チケット+1,000円程度で購入する形です。今回は珍しく内野指定席Aを購入しました。購入時点ではまだサブロー引退試合になるとは発表されておらず、普段なら自由席を買っているところだったのですが、何故か今回に限って指定を買っておいたのは幸いでした…。

この日は超満員で、入場できないファンのために球場の外でPVまで開催されたほどで、球場の敷地内は人でごった返していたのですが、ユニフォームの引き替え会場は閑散としていました。というわけで、入場前にさっさと引き換えておきました。

汎用デザインであり、背中側には特に何もありません。

更新: 2016/09/26
総評

サブローは今季初昇格なので…

さて、本来はこのデザインのユニフォームで試合も行われるはずなのですが、今季サブローはずっと2軍暮らしであり、2016年タイプのマリンフェスタユニフォームを着用しての試合はありませんでした。

注)実際にはファームのマリンフェスタでは着用していたようです

試合前のイベントでは本来のマリンフェスタユニフォーム着用だったのですが、試合前練習からはこれまで長年慣れ親しんだ、通常のホームユニフォームであるピンストライプの着用試合へと変更されてしまったのです。以下の写真は1枚目が試合前練習、2,3枚目は試合中の模様です。

ちなみに3枚目はサブロー最終打席の2塁打を打つ瞬間です。カメラの連写性能が低く、ミートの瞬間は写っていませんでしたが…。

そういうわけで、本来は試合で着用されるユニフォームの配布ということになっているのですが、その意味では予定が狂ってしまったわけで、球団側も急遽これ以外にピンストライプユニフォームも配布してくれました。その意味では2着付いてきて値段据え置きですから、お買い得だったわけです。

試合の方は見るべき点に乏しいものでしたが、「からあげ祭」も含めていろいろと楽しめた1日だったと思います。

2016年09月25日

QVCマリンフィールド

• toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m
    サブロー選手が引退を発表し、
    引退試合を9月25日に定めてからのチケットの売れ行きは
    凄まじかったようですよね(^^;
    ピンストユニへの変更も早々にアナウンスされて、
    慣れ親しんだユニで最後の試合でしたね。
    そんな試合に行けたなんて、なんて羨ましい・・・
    当方、何とか視聴環境を整えて動画観戦してました(^^;
  • Takahiroさん

2016/09/27

名前忘れましたが、マリンは唐揚げがいい!ビールが進む!!w
  • jive9821さん

>toshi_wangan さん

なにしろ最初の動機が「からあげ祭に行こう」でしたので、まさか引退試合になってしまうとは思っていませんでした。余裕を持ってチケットを買えたのは幸いですね。

ユニフォームも結局2種類貰えて、金額的にもむしろお得な結果となりましたし、皆さん引退記念グッズの購入列に並んでいたため、唐揚げも計5種類さほど並ばず買えるなど、試合内容以外は楽しめた1日でした。

球場内でも写真の通り、選手たちがごく普通に目の前を歩いていたり、近くの席には昨シーズン限りで戦力外通告を受け現在アメリカ3Aで奮闘中の中後の姿もあり、パーティールームにはクルーズを含むジャイアンツの選手たちの姿あり、徳島でイベントがあり来られなかったはずの里崎の姿もありなど、ちょっと特別な雰囲気があった日でした。

ジャイアンツの選手たちは度々マリンビジョンに写されていましたが、そのたびにサブローのタオルなどを広げて応援して見せたりとサービス精神もあり、普段あまり好きな球団ではないのですがこの日の振る舞いは好印象でした。