風の強い日、雨模様の日のお墓参りに

今月25日の日曜日まで秋のお彼岸

あまり天候に恵まれない9月でしたが、今週末は久しぶりの青空の予報です。

お仏壇に手を合わせる時はマッチや小さなライターで十分ですが、お墓参りの時は強い風の日や

雨の日もあります。

そんな時にはターボライターが便利です。

更新: 2016/09/24

BBQにも使えます

地方によってお墓参りの作法は異なるようです。

宗派や墓地の管理者によっても、それは異なります。

お供物のあるなし、お地蔵さんのあるなし、戦没者慰霊塔のあるなし。

お線香の数も違うようです。

京都市内にある浄土宗西山深草派のお寺では、お線香の数は1〜2本が普通のようですが、ひと束をお供えするお参りもありますよね。

1〜2本のお線香に火をつける場合でも、同じ墓地に親戚のお墓がある場合は一度に4〜8本に火をつけるかもしれません。

そのときにはターボライターが便利。

無風の日でもひと束に火をつける場合はターボライターが便利。

ちょっと割高ですが、条件の悪い日には「持ってきてよかった〜」って思います。

後日BBQにも転用できますし。

CR機能というのは「チャイルドレジスタンス」の略だそうです。

固いのには違いありませんが、引き金式ですので、お年寄りでも大丈夫な造りだと思います。

2016年08月頃

• タコシーさん

2016/09/24

お盆の墓参りでお線香を用意しましたが、
    着火剤がお線香の端に塗られているのを購入しました
    実際お墓で着火ライターで火を点けましたが上手くいきませんでした
    結構いらいらしました 毎回ですからね
    業務用でお線香着火装置みたいなもの無いのですかね
    お寺さんで用意してくれたらありがたいですよね
  • フェレンギさん

2016/09/24

お線香を束でまるごと着火させる専用器を使ったことがあります。 Amazonで調べてみると少し高価なものが見つかりましたが、普及型もあるはずです。
    ターボ式でないチャッカマンでは上手く着火しないこともあるので、ターボライター全般がオススメとなりますが、風情があるのはマッチだと感じることもあります。
  • atsuo@tokyoさん

2016/09/24

ターボライターで使い捨てってモッタイナイ感じがしたので、一般的なカセットボンベからチャージできるモノを以前に購入しました。

もっとも私はタバコを吸う訳では無いので使用頻度が少なく、使い捨てでも良かったかなと後から思ったりしましたが(^^;

あと、うちの近所のお寺さんでは線香ひと束をお供えする所が多いようです。
    また霊園では自分で線香を持っていって供えますが、お寺にお墓を持っている(檀家)場合はお寺で線香を購入して点けてもらうのがうちの方では一般的ですね。

以前見た事のある線香束では、真ん中に導火線の様なモノが仕込んであり、マッチで簡単に点けられるモノがありました。
    その内、マッチも必要なく点火出来る線香なんてのも出てくるのでしょうか(^^;