コスパの良いD5ポンプ用ハウジング MODTOP

単品のD5ポンプモーターだけでは、お水を送り出すことが出来ないので、

ポンプハウジングと、MODカバー、固定用のマウンターのセット商品です。

スタンドアローンで固定するのは、グラスホッパーというV時のマウンターになりますが、

これ単体でも11.95$するので、ハウジングとポンプカバー15.25$が付いて34.95$はかなりお得感があります。

ただ、単体運用用のハウジングは単品販売をしていないので、ハウジングが壊れた時は全交換になるのか、個別対応してもらえるのかは不明です。

こちらもBlack ,Bleu ,Green ,Matt Black ,Red ,Whiteと7色あるので好みの色を選ぶ事が出来ます。

チョイスしたのは、クロームカラーで、白ケースや黒ケースなど一番無難に合わせる事が出来そうかなと選んでみました。

ざっくりと組み上がった形で箱に入っています。

台形の透明なプラスチックは、マウンターを固定するのに穴を開ける場合に使用するガイドになります。

底のフタ部分には、約5mmのケーブルを通す溝があります2か所あり、振動軽減の為のスポンジが付いています。

ポンプへの取り付けは、ケースにスポッとポンプを差し込んで、ハウジングへねじ込むというシンプルな構造です。

ポンプを取り付ける前に、ケーブルスリーブをやりましたが、コネクター側は、いつも通りのヒートシュリンクレスで施工していきましたが、ハウジングケースのフタの溝が細いので、今回はポンプ側は久しぶりにヒートシュリンクを施工しました。

白いコネクターが気にいらないので、後日黒いコネクターに変更しようw

電源ケーブル2本とPWM信号線を一つの溝から出しているのでキッツキツです。

ケーブルスリーブをしなければ、余裕で通ります。

ポンプケース部分はビレット調で、メカメカしい見た目にヤラレました。

スタンドアローン用のパーツですが、ハウジングをリザーバー一体型用に交換すれば、このままケース部分を流用する事が出来ます。

もちろん、すべてのパーツをバラで購入する事ができるので、スタンドアローンセットではなく、ハウジング、ポンプケース、スタンドと組み合わせて、総額を抑える事も出来ますが、ケースによってはポンプとリザーバーを離さないと組み込めない場合もあるので、両方用意しておいた方が後々便利だと思います。

この用心のお陰で、リザーバー一体型用のポンプハウジングが不良品でしたが、交換品が届くまでの間も取り付けて運用する事が出来ました。(*´▽`*)

更新: 2016/09/24

お前もかw

プラスチック部分が雑なMonsoon.

リザーバー一体型のハウジングも外れを引いたが、こちらもちょっと微妙なネジ切りで、

入口周辺の差し込みのネジ切りが雑な為、フィッティングがしっかりと締まらない><

ほとんどのフィッティングのオスネジは長さが約5mmとなっており、上手い事ひっかかってくれませんでしたので、6mmあったSwiftechのフィッティングを使用して取り付けました。

全ての商品にこの現象が起こっているわけではないので、外れを連続で引いてしまっただけだと思いたい。

2016年09月05日

performance-pcs.com

• 退会したユーザーさん

2016/09/24

美しい!
    だが、水冷沼怖いです・・・・・・・・・・・・w
    hidechanさんの人柱レビューを見れば見るほど恐怖ですw
    最近水冷始めて、フィッティングから水が漏れる夢を見ました・・・・w
    (まったく意味のわからない夢だったw)
  • hidechanさん

2016/09/24

いやー 今時 水漏れなんてしないだろう!
    って思っていたら、ドバドバですw
    試行錯誤も、昔始めた人たちに比べれば、ブログで色々と晒してくれている方達がいるので、
    だいたい自分が躓いた所は、先人が対処してくれているので何とかなりますけど、
    工作不良はどうにもなりませんw
    お水被っちゃっても、M/Bにさえ電気が入っていなければ、乾かせば何とかなるみたいなので、
    ドントンtryです^^
    リザーバーまで付けると、アクアリウムみたいで癒されます(*´▽`*)