これは所謂「音ゲー」というジャンルのゲームです。このシリーズも結構長くて、PSPで初代が出てから4作目くらい?初代の頃からの収録曲も入っているので、曲数が凄まじいことになっています。
今回は完全新作というわけではなく、アーケードゲームとしてゲームセンターにあるものを、家庭用に移植した製品です。
これ本体は無料ですが、拡張パックとしてFuture SoundとColorful Toneという物がそれぞれ3900円(税別)で販売されています。本体だけだと2曲くらいしか入っていないので、体験版みたいなものです。本体も拡張パックも全てダウンロード版のみとなります。
つい最近、追加パックが発売されました。全3種で各1500円、セットで3900円…無理やり39を付けるのは相変わらずです。ただ、こちらは曲数も少なく、拡張パックに比べるとかなり割高です。同じ値段なのに100曲以上と12曲(追加パックが全部4曲の場合)では…追加パックの方はもう少しサービスして欲しかったです。
追加パックを買うとお買い得感が大分薄れてしまいますので、追加パックに特に魅力を感じないなら、拡張パック2つで止めておくのをお薦めします。
それと、ずっと気になっていたのですが、ゆかりさんはどうしました?
ボイスロイドとして出てくることの方が多いですが、一応ゆかりさんもボーカロイドでもありますし、曲の方もそれなりにあります。違いと言えばクリプトンではなくAHS所属というくらいでしょうか。そこが一番の問題のような気はしますが、そろそろどうにかしてくれてもいいんじゃないかと。
たぶんシリーズ最高の操作性
タイミング設定やボタン設定等が細かくいろいろあるので、好みで変更出来る部分が多いのが良いです。同時押しの割り当てなんかも出来るので、4個押し用にどれか割り当てておくと楽です。
L1R1を使う矢印キーのシャラーン音はもう少し小さくしたいところですが、それ以外の音ゲーに関する部分については、過去のどれよりも洗練されていると思います。個人的にはスワイプ操作が鬱陶しかったので、それがなくなったのはとても良いです。残念ながら、最新作のXでは復活したようですが…。
おまけ要素はないけれど
今までのシリーズでは、部屋を作ったり、自分で曲を追加したり…という改造の要素がありましたが、これは元がアーケード版だったためか、そういう要素は一切ありません。唯一あるのはPV中の衣装を変える機能だけです。
あれを楽しみにしていた人にとっては残念かもしれませんが、あれは所詮おまけ要素…大事なのは音ゲー部分!ということで、そちらが良く出来ていたので満足です。
そうは言っても、このシリーズは音ゲーであると同時にキャラゲーでもあるわけですが、そちらには一点気になる部分があります。背景の映像はとても綺麗で良いと思います。服の質感も布っぽさが良く表現されていると思います。しかし、キャラの方は…どう見てもフィギュアです。プラスチックにしか見えない肌の質感はもう少しどうにかならなかったんでしょうか。不満と言えばそこだけですが、キャラゲーとしては結構大きい部分です。
凄いの一言
Future SoundとColorful Tone…両方買うとフルプライスのソフト一本分くらいの値段になるわけですが、これはそれ以上のものだと思います。最新作のProject DIVA X HDだと同じくらいの値段で32曲しか入っていません。圧倒的ですね。というか、Xが高過ぎだと思います。
最初にも書きましたが、曲はどんどん増えている中で、初代からの曲もしっかり入っているということは、曲数も凄いことになるわけです。
こんなに…ちなみに、追加パックが入っているので、Future Toneより各難易度で4曲ずつ?増えています。EXTREMEはHARDをクリアした曲が順次解放されていくシステムです。
千本桜みたいにバージョン違いというのもありますが、それでも曲として200以上は収録されています。頑張ってEASYは一通りクリアしましたが、ノーマルの方はまだまだです。一回しかやってない曲が何十曲あるか。
EXTREMEも何曲かはやってみましたが、あれは無理ですね。HARDで安定してパーフェクトに近いくらいの曲でも、EXTREMEだと瞬殺されるくらいには難しいです。音ゲーが苦手な人でも、NORMALまでで十分に楽しめますので…。NORMALまでなら、初見殺しの同時押しや怒涛の高速連射なんかは殆どありません。
参考までに、ゲーム本体+拡張パック+追加パック1つで、PS4のストレージを28GB消費していました。ちょっとしたオープンワールド系のPCゲーム並です。
2016年07月12日
PlayStationStore