Intel Joule がないので、Raspberry PI 3 B で代用すれば、Windows 10 IoT Core Intel RealSense 3Dカメラアプリを開発できるか検証するために購入?

ZIGSOW
レビュアー5名募集のご案内 / インテル(R) Joule(TM) 570x 開発キット ~Joule(TM)で何作る?~

にエントリするため、企画内容を事前に検証し、コミットメントできることの確証が欲しいので、実際にエントリ前の検証を行うことにした。

ネットであれやこれや調べた結果、取り急ぎ、
Intel Joule に Windows 10 IoT Core をインストールして、Intel RealSense SR300 を接続して、オリジナルのアプリを動作させ、Azure IoT Hub へ接続したかった。

しかし、それができないので代わりに、
Intel Joule の代わりに Raspberry PI 3 B を購入して Windows 10 IoT Core をインストールし、Intel RealSense F200 を接続し、Azure IoT Hub へ接続することにした。

そして、先に Intel RealSense F200 を利用するカメラアプリをVisual Studio 2015 community で作成し、 Raspberry PI 3 B 上のWindows 10 IoT Core 上で動作してみたかった。

Raspberry PI 3 B には専用のカメラモジュールを購入しないと映像が扱えない?そんな気もしているのだが、まず、試してみよう?

Intel Joule は映像を扱わない魅力半減?
Intel Joule で最先端?の映像処理機能?を利用するには Intel RealSense SR300 が必要?

けれど、Intel Joule や Intel RealSense SR300は入手困難?

けれど、エントリするにはコミットできることが前提だ?だから、はやく、前に進めて、自らの企画が実装できる目途をたてないと?

そのためにはトライアンドエラーしかない?

どうなんだろう?

でも、自分のアイデアのアプリが動作させることができないと、エントリできず、諦めるしかないのだが・・・・

もしかして、代用は代用でできるとこまでしか確認できず、Intel Joule と Raspberry PI 3 B でプログラムの作成ツールから違ってたりして?
OSによってカメラ用のAPI ( Azure Face API または Cognitive Services - Face API または RealSense Face and Head Tracking ) が異なる?

どうしよう?

面倒でも頑張るしかない?もう、買ってしまったのだから、

エントリするまでの、事前の検証を頑張らないと?できなかったら、どうしよう?

アイデアを変えて、企画を立て直す?

どうしよう?

あんにょん
いいことありますように!

======== 10/21/2016 add ====

RPi3はUSB2.0 なので、Intel RealSence は使えないという情報を頂きました。

てっきり RPi3はUSB3.0 だと思い込んでいました。情報追記しました。

ん・・・

試す前に事前調査で誤り、タイトル記入時点に検証できないことに気がつかなかった

ということが判明しました。

延期された期間にIntel RealSence 3Dカメラ アプリを Windows 10 IoT Core 上で
動作させるまでの検証ができないとなると、
無事エントリするまで到達できて、かつ、レビュアー選定された場合の話とはなるが、
動作させるまでの検証とRPi3 から Joule へ置き換え作業と、その他コンテンツの開発を3週間でしないといけない?

おお、凹む?
無事にエントリまで到達できるだろか?

あんにょん
いいことあったわよ!

2016年10月16日

あきばおー2号店 (ラズパイ本体の値段,税込み)

• yosyos888さん

2016/10/16

Raspberry pi3は後で色々使えるので良いとして、カメラは何を購入されたのですか?
  • nekosogiさん

2016/10/16

今回はまだ、カメラを購入していません。
    今回はすでに所有している intel RealSense F200 相当をまず、利用します。だめならば、
    ソニー製センサーで800万画素と大幅に性能アップしたRaspberry Pi用 ...
    に『・・・
    Raspberry Pi専用の新型カメラモジュール「Raspberry Pi Camera Modules v2」・・・・ソニー製センサー搭載の800万画素カメラ・・・コンパクトデジタルカメラを自作できるレベル・・・
    価格は旧モデルと同じく25ドル(約2800円)
    ・・・』
    を買いたいなと思っています。
  • yosyos888さん

2016/10/16

ありがとうございます。でもF200相当はお持ちなんですね。
    SR300は3万円しますから、練習用には購入できませんよね