適正価格になりつつあるPCケース

クーラーマスターのPCケース
何気に気が付くと使ってる気がするクーラーマスター製品
PCケースに手を出してみました

更新: 2016/09/20
コストパフォーマンス

やっとまともな値段

米では125ドル?程だったはずなのだがこのPCケースおま国価格発動して
発売当初2万越えwww形状が好みだったので国内発表を楽しみにしていたのだが
ヽ(・ω・)/ズコー
買う気がなくなったケースさんでした
ですが昨日NTT-Xにて5000円引きクーポンで11980円で手に入れられました!
(^^)/
まともな金額で最初から売ればいいのにww
クラマスさんの初値のつけ方はドン引きレベルなのよな…

更新: 2016/09/21

1万円切ったら買いかな?

製品精度 中華品質
中華製らしいやわらかい鉄板を使い低品質なタップですのでボルトをねじ込む際の

違和感しますね。

製品重量は10kg OVERですが剛性感はあまりないです…

プラパーツが特にね…

トップやフロントはプラスチック製だけど成型技術がないせいかハメ合いが悪い

おまけのFANはおまけレベルw

初値当初の25000円程度だと発狂レベルですね
海外でも125ドルは高いと言われていたそうですwww
私もこのPCケースは1万以下なら有りと感じます

ただ今回は5インチベイが必要で気に入ったNZXTさんとこのH440が使えないので
5インチベイ付きE-ATX対応しそうなPCケースを探したらMASTERCASE PRO 5になった感じです

導入難度

ATX対応にE-ATXぶち込むのは・・・

素直にE-ATX対応ケース買うほうがいいと思いましたwww
ケーブルを通す穴位置を見て行けそうだと思ったのですが…
24PINのケーブル通らね~~~wwwwww
ケーブルのシュリンクされている部分がEVGAの電源は恐ろしく硬く太いww
その部分が引っ掛かるので穴を通りません|д゚)
一度マザー外して先にケーブル入れましたよ・・・・

マザー下側のクリアランスも狭く4PINのPCIEスロット補助電源が刺さらないwwww
これは補助的なものなので取り付けあきらめたったwwww

5インチベイはツールレスが仇に…
スライドさせる部品がついておりスライドするとLOCKが掛かるが片側LOCK

なのでグラグラwww
ぐらつき防止で何か考えようw
私はビニールテープを折り畳み棒状にして隙間埋めてぐらつきを取った。

バックプレート付きマザーは注意がいる
ケーブルホールのグロメットがガチ当たりしてマザーが浮くので
グロメットゴムは取り外した。
ケーブルにダメージが行く可能性もあるのでバリの確認はしたほうがいい
取り合えすバリはなかったけどw

裏配線スペースは十分確保されているので困ることはなかった
3.5インチ,2,5インチベイなどもツールレスで手回しねじとかプラ製でよくできてる感じ
使う予定はないけどw

ねじ類が一つにまとめられているのはちょっと辛い
慣れてりゃどのねじがどれだか分るだろうが知らん人間だと迷いそうだw

このケースにぶち込んだのは

etc
段ボールもいいけど、ちゃんとしたケースに入れてみてもいいかな?と・・・・
ケースに入れてみたはいいが段ボールのほうが使い勝手がいいwww
ダンボール-X PCがさいつよ!KING of PCCASE!

機能性

総じて見ると高い?!

左サイドパネルはアクリルウィンドー付き
セパレート構造のこのケースだが電源カバーがないww
でもウィンドー部が2色になっておりライトスモークと下部がダークスモーク
ダークスモークのおかげでケーブル類が見えない!

普通に電源カバーでもいい気がするがなっ!!!

5インチベイ付きだがなかなか形がよいw
ベイなしだとかっけーケースたくさんあるけどベイ付きでかっこいくて冷えそうな

それでいてでっかいCPU空冷対応でミドルサイズケース
最近出ないので、このケースは貴重種かもw

ATXまで組むなら苦労はしなさそうE-ATXもやってやれんこともない!

簡易水冷が流行してるのか横幅の狭い160mm未満以下のCPUクーラまで対応ケースが
増えている昨今肥満体系のケースはありがたいです。
たしか190mmまで対応してるっぽいww

ストレージ系はツールレス
私的にはねじ止めでがっちりが好きだけどね…

カスタマイズ性
今年か来年には新バージョンも登場しそうね
ベースはMASTERCASEだから部品流用効くみたい
見た目がいろいろ変えられるのはいいことだと思う(^◇^)

クラマスのロゴがデーーーーーンとフロントパネルにwww
別にクラマスのロゴ嫌いではないので私的にはOK

アクリル窓で中身丸見えw
流行りだからね、しかも今回はピカピカ光るマザーだし色んなもの光るようになってきたから
アクリルはありじゃない?

フロントの埃フィルターはナイロンの細かい目のフィルターが付いているが
脱着できず掃除しにくそう
お手入れ楽々目指してほしいところ

フロント側ファン2基はケーブル短いのでマザーによっては取り付けに苦労しそう
4PINの延長が付属してるけど4PINじゃフルに回ってうるさそうw

価格

まだ高い

海外価格と変わらないとはいえ
やっぱ100ドルクラスのケースな感
豪華な
段ボールの無駄なカラー印刷とかやめて値段下げたほうがいいと思うw

ほんと初値の25000円越えの価格はクレイジーを通り越して呆れるレベル
すぐに2万以下に落ち着いたけどw

クラマスどうした?日本市場やる気がないのはわかるけどw
(ラインナップを見る感じ)

とか売ってないし。。。日本

CM 690みたいに戦略的にMASTER CASE売ればよかったのに~
端から12000円程度で売っておけば定番CASEになったと思います。

四角のアクリルがでかいし見た目はいい!
中の状態が確認ができるのは良いですね

裏配線してるのですっきりした見た目
結構四角の角を落とした多角形デザインが私は好きなのでこのケース形状は好きです

2016年09月20日

• araragiさん

2016/09/21

10じゃなく5にしたのですね。このシリーズの最上位のMasterCase Maker 5は結局売ってないみたいですね。CoolerMasterのケースならここら辺もなかなかよさそうな感じがしますね。(取っ手も付いてて持ち運びもしやすそう?)
  • ホーリーテールさん

araragiさん
    コメントありがとうございます
    実はHAF XB EVOとコルセアCarbide Air 540で迷ってました('◇')ゞ
    (CPU基板が薄くなったのと重量級CPUクーラでの使用なので横置きできそうなの探してました)
    スポットでMASTER CASE安売りしてたので勢いでポチした感じです(´・ω・`)
    MasterCase Maker 5は189ドル設定でしたっけ?
    もし国内に入ってくると初値3万5千円越えしそうですね
    ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    10が半分になっちゃいました…予算足りませんでした(´・ω・`)
    クラマスさんMASTER CASE 10ってネーミングで売ってくれればよかったのに(*ノωノ)
  • kaerkiさん

2016/09/21

結局は段ボールなんですね・・・w