さぁやってきました。
イベント取得品!
秋葉原のUDX4階にて、2016年9月19日、「CFD PC DIY フェス2016」が開催されました!
1時間に1回程度セッションがあり、そのうちの1社。
Micron社のセッション後のジャンケン大会で、このメモリをGETしました!
ちなみに、他にもこのメモリの白色版とSSDの計3つが景品でした。ふとっぱらー!
なんか今日は久々にジャンケン強かったですね。。。
他のセッションでも勝ちまくってました。
(そんなことはどうでもいい!?)
ゲットだぜ!
簡単にセッション内容。
マーケティング・ダイレクター ジェレミー・モーテンソンさんが解説。
もちろん英語&翻訳あり。
資料も英語やん!!!
まぁよーするに、
・ゲーミングメモリがんばってるよー。
・Ballistix Sport、Tactical、Eliteというシリーズ展開するよー。
って事ですかね。
頂いたからいうかもしれませんが、応援してます!
ちなみに分かりにくいですが、メーカー的にはcrucialです。
SSD買ったことあるよーーーー!って叫んでおきます。
そんなメモリ、早速使ってみました。
使用環境
以前、MSIのイベントで頂いたH170のマザーボードを使用します。
■ 使用マザーボード
(zigsowで書いてなかったので自分のブログに飛びます)
■ 使用CPU
Intel Core i3 6100T
■ 換装前メモリ
CORSAIR DDR4 VENGEANCE LPX Series 8GB*2枚
■ 換装後メモリ
Crucial DDR4 BallistixSport LT 4GB*4枚 (当レビュー品!)
実は、H170 GAMING M3の詳細ページには、DDR4 2133 MHzサポートとしか書いていないので、2400Mhzは動作しないと思っていました。なので今まではDDR4 2133 MHzが刺さっていたのですが、とりあえず起動+検証までは出来るみたいでした。そのことも大きな収穫だったかもしれません。まぁ、あくまでサポートなので、安定動作はしないよって事かもしれませんが・・・
それと、見間違いじゃなければ、実際の動作はどちらも2133Mhzですね。OCできそうな気がする・・・しませんが!
メモリのみ換装で、計測
元から刺さっていたDDR4-2133Mhzのメモリと、
今回のDDR4-2400Mhzのメモリとで、簡単にベンチマークを測ってみました。
CPU-Z (換装前)
CPU-Z (換装後)
CPUーZのスコア的には誤差ですかね・・・単純な?CPUの計測では影響なかったようです。
つづきまして、ドラゴンクエストのベンチマークもしてみました。
ドラゴンクエスト (換装前)
ドラゴンクエスト (換装後)
スコア・・・6919と7472・・・誤差?・・・いや、上がった???
メモリの数の違いなどもあるかもしれませんが、換装後のほうがスコアが伸びました!
BALLISTIXシリーズは、
ゲーミング用メモリとして拘って作られたメモリ。
というのが、あながち嘘じゃなかったのかもしれません。
なかなか、期待できるメモリだなと思いました。
2016年09月19日
CFD PC DIY フェス2016