ゲーミング用メモリとしての拘りが感じられたBallistixシリーズ

さぁやってきました。

イベント取得品!

秋葉原のUDX4階にて、2016年9月19日、「CFD PC DIY フェス2016」が開催されました!

1時間に1回程度セッションがあり、そのうちの1社。

Micron社のセッション後のジャンケン大会で、このメモリをGETしました!

ちなみに、他にもこのメモリの白色版とSSDの計3つが景品でした。ふとっぱらー!

なんか今日は久々にジャンケン強かったですね。。。

他のセッションでも勝ちまくってました。

(そんなことはどうでもいい!?)

ゲットだぜ!

簡単にセッション内容。

マーケティング・ダイレクター ジェレミー・モーテンソンさんが解説。

もちろん英語&翻訳あり。

資料も英語やん!!!

まぁよーするに、

・ゲーミングメモリがんばってるよー。

・Ballistix Sport、Tactical、Eliteというシリーズ展開するよー。

って事ですかね。

頂いたからいうかもしれませんが、応援してます!

ちなみに分かりにくいですが、メーカー的にはcrucialです。

SSD買ったことあるよーーーー!って叫んでおきます。

そんなメモリ、早速使ってみました。

更新: 2016/09/20

使用環境

以前、MSIのイベントで頂いたH170のマザーボードを使用します。

■ 使用マザーボード

MSI H170 GAMING M3

(zigsowで書いてなかったので自分のブログに飛びます)

■ 使用CPU

Intel Core i3 6100T

■ 換装メモリ

CORSAIR DDR4 VENGEANCE LPX Series 8GB*2枚

■ 換装メモリ

Crucial DDR4 BallistixSport LT 4GB*4枚 (当レビュー品!)

実は、H170 GAMING M3の詳細ページには、DDR4 2133 MHzサポートとしか書いていないので、2400Mhzは動作しないと思っていました。なので今まではDDR4 2133 MHzが刺さっていたのですが、とりあえず起動+検証までは出来るみたいでした。そのことも大きな収穫だったかもしれません。まぁ、あくまでサポートなので、安定動作はしないよって事かもしれませんが・・・

それと、見間違いじゃなければ、実際の動作はどちらも2133Mhzですね。OCできそうな気がする・・・しませんが!

更新: 2016/09/20

メモリのみ換装で、計測

元から刺さっていたDDR4-2133Mhzのメモリと、

今回のDDR4-2400Mhzのメモリとで、簡単にベンチマークを測ってみました。

CPU-Z (換装

CPU-Z (換装

CPUーZのスコア的には誤差ですかね・・・単純な?CPUの計測では影響なかったようです。

つづきまして、ドラゴンクエストのベンチマークもしてみました。

ドラゴンクエスト (換装

ドラゴンクエスト (換装

スコア・・・6919と7472・・・誤差?・・・いや、上がった???

メモリの数の違いなどもあるかもしれませんが、換装後のほうがスコアが伸びました!

BALLISTIXシリーズは、

ゲーミング用メモリとして拘って作られたメモリ。

というのが、あながち嘘じゃなかったのかもしれません。

なかなか、期待できるメモリだなと思いました。

2016年09月19日

CFD PC DIY フェス2016