下がるほど 人の見上げる 藤の花?

先日実施された人気ゲーム「艦これ」こと艦隊これくしょんとローソンのコラボ企画「『艦隊これくしょん-艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン」で用意された新アイテム、艦娘エアーフレッシュナーの3発目。

これは香料インクで印刷された艦娘から、その艦娘にゆかりの香りが香るという品だが、夕張メロン

クマーにはちみつ

に比べるとこのあたりからが難しい。

艦娘は大淀、最後の連合艦隊旗艦。もともとは潜水艦部隊旗艦として設計された。偵察巡洋艦らしく水上機を積める仕様だったが、戦局的に潜水艦を伴って外洋に敵を討伐に行く時期はすでに過去のもので、その高い通信能力を買われて水上機格納庫を会議室に改装して連合艦隊旗艦として使われた後、レイテ沖海戦などに参加し、大戦末期は内地で攻撃により大破し浮き砲台として使われ、結局着底・大破した状態で終戦を迎えた。

艦これでの大淀は兵装枠(スロット)が軽巡で最多で、史実を反映して航空機を利用した索敵力も高く、さらに運も強いと結構な強力艦。んでコスプレ好きの?メガネっ娘。水着やクリスマスコス、晴れ着に並んで今回の浴衣も着ている(この浴衣のみ改造後の大淀改限定)。

すらりとした彼女は浴衣姿がよく似合う
すらりとした彼女は浴衣姿がよく似合う

香りは“Wisteria”=藤の花。大淀の名は宮崎県の大淀川から。天然記念物として有名なオオシラフジ(大白藤)の名所宮崎神宮の近くを流れるからかなぁ...

“Wisteria”って藤の花なんだって。
“Wisteria”って藤の花なんだって。

ま、すらりとした彼女に藤の花は似合うけれどね。

提督、夕焼けと海が綺麗ですね
提督、夕焼けと海が綺麗ですね

そろそろ夜戦…の時間ですね。

うふふ。やりませんよ夜戦。ほら書類がまだ沢山。

いやいやいやぜひ「夜戦」をば○(`・ω・)==○ノД)

2016年08月30日

ローソン