なんちゃって100D

APS-Cサイズのセンサーを搭載するデジタル一眼レフにおいて、世界最小最軽量のEOS Kiss X7

EOS Kiss X7という名称は、日本国内だけで使用されており、北米での名称はEOS Rebel SL1、そして、欧州・アジア・オセアニアでの名称はEOS 100Dとなっている。

日本向け名称のKissと、北米向け名称のRebelは、ボディロゴ(エンブレム)の該当文字が赤なのに対して、100Dは上位モデルと同じ形式だ。

日本国内では、EOS Kiss X7
日本国内では EOS Kiss X7

EOS Rebel SL1
北米では EOS Rebel SL1

EOS 100D
欧州・アジア・オセアニアでは EOS 100D

Kissってのも、これはこれで良いんだけど、EOS 100Dってのもカッコイイ!

中国の通販サイトでボディロゴを販売しているのを見つけたので、買ってみた。

更新: 2016/09/19
お手軽さ

両面テープで貼り付けるだけ

ポチったのは9月10日で、価格は送料無料で932円だった。

到着までは、13~21日と表示されていたため、9月末の到着を見込んでいたが、18日に配達された。

標準のボディロゴと並べてみた
標準のボディロゴと並べてみた

このロゴバッジは、両面テープで貼られているだけで、いとも簡単に剥がれた。

送られてきたものに、手持ちの両面テープを貼ったら、ボディに貼り付けて完成!

貼り付けるだけ・・・
貼り付けるだけ・・・

更新: 2016/09/19
自己満足度

性能は何も変わらないが・・・

いわゆる、エンブレムチューンなので、見た目以外は何も変わらない。

また、知ってる人にしかわからない小技だ。

でも、満足度は高い・・・

70Dと並べると、まさに兄弟機・・・
70Dと並べると、まさに兄弟機(EOSは桁が多いほうが下位モデル)

国内には存在しない3桁EOSになった。

もともと国内モデルでは、桁数が少ないほうが上位モデルだ。

いわゆる1桁EOSは、フルサイズ(1DX Mk2、5Ds/5DsR、5D Mk4、6D)とAPS-C最上位の7D Mk2、2桁EOSが、APS-C中級機(現在は80D)で、3桁は無く、4桁が入門機(8000D)という位置付けになっている。

これらの他に、Kissシリーズ(現行モデルはX80、X7、X8i)が存在する。

2桁機が80Dまで来てしまった今、次期モデルが90Dとなると、その次がどうなるのか?

8000D投入にあたり、国内の3桁は、将来の中級機のために空けたのだろうか・・・

でも、2桁機のモデル名は万国共通だったんだけどなぁ・・・

2016年09月18日

• がじおさん

2016/09/19

うわー、これはなんかしゃれおつですね!
    EOSは持っていませんが、持っていたらこれはやってみたいかも!(^^
    いつでも元に戻せるのがいいですよね。
  • ねおさん

2016/09/19

がじおさん、コメントありがとうございます。

若い頃に、車のエンブレムを海外仕様に換えるのが流行りましたが、同じことですね。

いつでも元に戻せるので、買い替えの時でも安心です(^^