野性を感じるアールグレイ

以前、尾道へ行ったときに自宅用のお土産として購入していました。

缶の黒猫がかわいいので、お土産に人気のようです。

アールグレイは猫男爵
アールグレイは猫男爵

いつもアールグレイを選んでしまいますが、あとからヌワラエリアやディンブラがあったことに気づいてもったいないことしたなーと後悔。

ベースはセイロンティー
ベースはセイロンティー

ルフナ
ルフナ産のオレンジペコーベース

クセがないセイロンティーの中で個性的と言われるルフナ産

ミルクも負けない個性のはずです。

更新: 2016/09/18
美味しさ

深い渋い

蓋を開けるとベルガモットの良い香り。天然香料ですね。

ホールリーフです
ホールリーフです

3分ほど待ちます
3分ほど待ちます。

お気に入りのカップで飲みましょう
お気に入りのカップで飲みましょう

色通りの、深いコクと渋みがあります。嫌な渋みではなく、後に残らないさわやかさがあります。

これはミルクに負けない。

私自身はミルクティーにはしませんが、今日はチーズケーキと一緒に頂きました。

お相手が非常に濃厚なチーズケーキだったのですが、合います。合いすぎです。

チーズ部分・アプリコットジャム部分どちらも紅茶の渋み部分が、チーズケーキの濃さをさわやかにします。ベルガモットも仄かで邪魔をしません。

単体では濃いめで渋く、苦手な人もいらっしゃるでしょうが、合わせるもので変わってきますね。

更新: 2016/09/18
総評

渋みの強いアールグレイもアリ

キーマン茶ベースの軽い、突き抜けるさわやかアールグレイもいいですが、今回の深い渋いアールグレイもありですね。

あまり紅茶に詳しいわけではありませんが、奥の深さを感じさせられる、お品でした。

2015年頃

尾道/今川玉香園茶舗

• フェレンギさん

2016/09/18

アールグレイ ホットで。

敬愛するジャン=リュック・ピカード艦長は、いつもこれです。

ストレートの選択。 まったく正しいと思います。
    濃い目のチーズケーキ。 正しい選択。

クラシックが聴こえてくるようでございます。
  • くろぱんださん

2016/09/18

フェレンギさん

トワイニングレビューの時の・・・ですね。

ホットでもベルガモットに香りが立ちすぎず、いい感じです。
    ちょっとコレをアイスにしてみようかと興味がでてきました。