ガンガン撃って! 長10cm砲ちゃん、頑張って!

『艦隊これくしょん-艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン」の艦娘秋祭りクリアファイル2発目。

先にご紹介した秋月

と同じく秋月型防空駆逐艦に属する艦艇で、秋月型としては二番艦の照月。りんごあめを囓ってる浴衣の照ちゃん。鉢巻きは姉の秋月と同じだけれど、明確につり目の秋月と比べると柔らかい感じ。

ただ史実の照月は駆逐艦のくせに?魚雷管よりも強力なその主砲で戦果をあげた勇ましい艦。第三次ソロモン海戦では長10㎝主砲を撃ちまくり敵巡洋艦を撃沈した。この海戦では戦艦警護の任にあたったようだが砲身が赤熱るほどのぶっ放しまくりだったらしい。

ただ戦局の悪化もあり、華々しい活躍はこの程度で生涯は短かった。ガダルカナル島輸送作戦に旗艦として従事した照月は魚雷を受け行動不能に。最期は自沈を選ぶが、それは竣工わずか半年足らずのことだった。そういう意味ではかなり期待された新造艦で、威力の片鱗を見せるが、あまり戦果は上げられなかった不運艦。

提督からはかわいがられているようで?よくお尻(後ろの高射装置)を触られているようだがw

スクリューの髪飾りがキュート!
スクリューの髪飾りがキュート!

照らす月の下で夜戦です。艦隊、突入開始!

夜戦、夜戦ね...(意味s(`ヘ´)

2016年08月30日

ローソン

• しばさん

2016/09/27

入院中に艦これコラボフェアだったので買えなかった><;
  • cybercatさん

2016/09/27

しばさん、残念!
    自分は蟄居処分中

だったので朝から行って入手しましたw