10年近く使用した炊飯器の「後釜」

両親と私、三人全員が鳥取三洋製の圧力炊飯器を使用していたが、数年前に父親のものが死亡。

その際に入れ替えた炊飯器RZ-W2000K

の直接の後継機に当たる。

形はほぼ変わっておらず、釜も打込鉄釜とやはりあまり変わっていない。

ついに自分のところの三洋も死亡し、購入する際にいろいろと悩んだが、結局型落ち品を安く購入したいという欲望は抑えられなかった。

今回購入したものも購入時点ですでに2年前のモデルとなっているが、昨年・本年のモデルと比べると、釜が重いという部分以外(あと、見た目は大きく変わったが)技術的にはドラスティックな進化はないらしく、価格に釣られた。

ちなみに、楽天で購入したため、この金額から13%のポイントが付いたので実質28,528円となった。

更新: 2016/09/28
美味しさ

完璧とは言い難いか

元々8万円クラスの高級炊飯器としては、特に旨いと感じさせる何かがあるかと言われると難しい。

特にサーモスと提携したと言われている保温機能は及第点ギリギリ。

白いままのツヤツヤではなく、一晩おくと、一晩おいたのがしっかりと分かる変色が起こる。

逆に、炊いた瞬間においしいのは父親宅のものと同じ傾向。

また、お米一粒一粒が立っている感じはある。

今までの炊飯器と比べて美味しいのはおかゆ。

これは、独特のドロドロ感を含め、甘みの強さといい、ほぼ完ぺきに自分好み。

更新: 2016/09/28
コストパフォーマンス

ここまで安くなれば十分

炊飯器がなぜ毎年モデルチェンジをしなければならないのか、自分には皆目見当が付かないが、そのおかげで型落ち品が毎年出て、安価に購入できるチャンスがあるので、ありがたい限りである。

下位機種との価格差を考えると、自分は間違いなくこういった上位機種を安く買った方が満足感が高いと感じる。

2016年09月04日

LifeStage Nana!楽天市場店