IC管理で最適な急速充電を可能にした3ポートUSBカーチャージャー

乗用車の灰皿がオプション扱いになって久しいですが電源供給元としてシガーソケットは現役です。

レーダー探知機やポータブルナビはシガープラグ仕様ですが、ドライブレコーダーなどはUSB仕様になる日が近いような気がします。た

例えば車中で利用することが多いヘッドセットも、USB給電仕様が標準です。

数年の間に乗用車にUSB給電端子が標準装備されると思いますが、それまでの間はシガープラグ仕様のUSBカーチャージャーの出番があると思うんです。

更新: 2016/09/06
実用性

急速充電可能

コンパクトな筐体ですが、3つのUSBポートが並びます。

それぞれ1ポート当たり2.4Aまで、合計7.2Aの大電流供給能力があります。

殆どの製品は0.5〜1Aの電流を要求するようですが、製品に内蔵されたIC基盤が、各供給先の状態を判断することによって、製品を傷めない範囲で急速充電を行う仕様です。

コンパクトなヘッドセットは、予期せぬ電源切れに難儀することが珍しくありません。

この急速充電器があれば、コーヒーブレイクの間に午後分の充電が完了します。

製品自体がコンパクトなので、3ポートシガーソケットタップにも難なく装着できることを確認してます。

製品のポートには給電を示す青色LEDが点灯しますので、イグニッションとシガーソケットが連動せず、給電が続く仕様の車を利用されている場合に、重宝すると思います。

ランプに気づけば、バッテリー上がりの心配が減るでしょ。

カーナビの地図が古くなった時に、高価なアップデートに頼らず、手持ちのスマホアプリを利用する方も多いと聞きます。

通信を続けながら明るい車室に対応した高輝度画面ではスマホの電池も持ちません。

そんな時にもカーチャージャーがあると便利この上なし。

使わない時はドアポケットに、グラブボックスに。コンパクトなので収納場所に困りません。

繰り返しになりますが、そのうち車載ドライブレコーダーもUSBソケット仕様になると思います。

この種の製品の出番が増えそうな予感がします。

100均でも買える種類の製品ですが、実売1500円の値打ちは十分にあると思います。

2016年08月30日

• ぴょんきちさん

2016/09/07

USB端子が電源供給プラグとして一般化する未来をUSB1の時には予見できませんでした。

常々思うのはサンバイザーの側面やルームミラー周辺などの車内前方上面にUSBコネクタが一つ出ていればドラレコの設置がどれだけ捗る事か…。いい加減標準化して欲しいです(^^;
  • フェレンギさん

2016/09/07

iPhoneやDAP用のUSB端子が装備されている車が徐々に増えているんですが、仰るような場所に給電用として装備されている車の存在は知りません。

あの巨大なシガープラグって、ほんとに前世紀の遺物ですよね〜。
  • jakeさん

2016/09/07

レンタカーに常備されてると嬉しいんですけどね、こういうの。