公称値が出ない。

公称値1600ほどのはずだけど全く届かず・・・・
128GBはNVMEである必要性があまりないかもw

熱も結構な発熱最高76℃までは確認
ヒートシンクは飾りみたいで放熱性は期待しないほうがよろしいかと
遅いのに熱いので128GBはお勧めしませんが
SM951などのバルク(お店が1週間保証)と違ってメーカー5年保証付いているので
壊れたら交換してもらえばいいか!って割り切れる人と
見た目的にこれかっこいい!ってなってる人にはお勧めです(*´▽`*)

ただでさえ128GBは公称値も悪いのに更に輪をかけて遅いとは・・・・
ガックシです(/ω\)

そんなに使ってないけど12月初頭の結果…
リードがかなり遅くなった
wowsをインストールしているのだけど、かなり読み込みが遅い
下手するとHDDより遅いレベルの速度
たまにリードしてる間に試合始まっているぐらい遅い(´・ω・`)
セキュアイレース試すかな。。。

再度計測してみましたん(´・ω・`)
現在M8Peはシステムから解放してただのドライブ状態です(*´Д`)
それにしても室温18度で最高48度…温度低いのが気になる
公称値の半分のリードスピードですし使用時間67時間ですww

プレクスターのHPに行ったら新FWがありました

で更新後
再計測

速度アップを確認、ですが最初の1300には届かず…
不良品引いたのか私の128GBは結構な地雷臭…
ドライバーはMSの標準ドライバーでOKみたいな感じだし。
M/B上からセキュアイレースで出荷状態まで戻して試してみますかね…

ってM/Bのセキュアイレース機能NvmeなM.2は対応してないっぽい

M8PEが出てこないので出荷状態に戻せません(*´Д`)

更新: 2017/04/02

ファーム更新1.06

1.04に更新後また速度が落ちていたのでプレクのHPを覗いたところファームの1.06が有ったので
更新してみました

更新後スコアが上がりましたよ。
しかしながら相変わらず公称値以下…
プレクの128MBはダメダメですね
256MB以上をお勧めします。

2016年09月02日

ARK

• daiyanさん

2016/12/04

原因の可能性としては…
    1.サーマルスロットリングが発生している(発熱による性能低下)
    2.PCIeの帯域が競合している(一番下のPCIeスロットを使う場合等)

ちなみにWoWsならSATAのSSDでもシステムと別にしておけば
    十分なロード速度が得られます。
  • ナンチャンさん

2016/12/04

コントローラーのドライバじゃないでしょうか。
    こちらは512GBですが、使い始めて2ヶ月になりますが、2400MB/s出ています。
  • ホーリーテールさん

daiyanさん
    モニタリングしながら計測してみましたところMAX48度までしか上がってない?
    逆サーマルスロットリング発生してますかね?
    70度超えなくなってるのが怪しいです(´・ω・`)
    PCIEの一番上と3番目を使用してます

WOWSで2TのSSHDとこのM8PEにいれてますが、SSHDから起動したほうが速いんですよね
    (*´Д`)
    以前まではINTEL 750側に入れていたのですが、その時は試合開始30秒前には入れたのですが
    現在試合開始15秒まえから試合始まっちゃってるまで、なんだかロードに時間かかりすぎてます。(バニラなのでMOD入れてません)
    芝のSSDと私、相性悪いのかもしれません。
    前もプチフリと謎の速度低下で悩んで、結局不良品だったですww

ナンチャンさん
    ドライバーはINTELSSD750用のNVMEドライバーしか入ってません
    M8PE用のドライバーありましたっけ?
    探してみます!!
    FWが1.04来てたみたいですので一応入れてみますね(*'ω'*)