ドル建てでお買い物、できるかな。

ホーリーテールさんの日記

を読んで、便利そうだなと思って開設してみました。

海外通販で何か買うときに使おうと思います。
そのために、ドル建て預金がお得・便利にできるたらいいな、と。

キャッシュカードは、自動的に(?)デビットカードです。

当初、海外通販とデビットだけが目的だったのですが、資産形成を考える方にもよいサービス構成となっているようです。
わたしの場合、形成するにも、元手がないので、どうしようもないのですけれど。

あと、ATM手数料もお安い感じです。 (⇔  楽天銀行は今の使い方では、ATM手数料がかかってしょうがない。)

とりあえず、年会費はかからないようです。(⇔  楽天銀行は 1,080円/年 だったか。)

楽天銀行は、はじめ e-BANK とういう名前で、ヤフオクなどで一時便利に使っていましたが、通販の楽天の魅力が薄れて来たのと合わせて、疎遠になりそうです。

それにしても、最近のトークン認証なる仕組み、めんどくさいんですけど。

2016年08月30日

• まーくんZさん

2016/08/30

メガバンクだと、固有のトークンじゃなくてスマホアプリでワンタイムパスワード発行したりしますね。
    みずほだけ違った気がしますが。
    ソニー銀行は昔お仕事でちょっとかかわりがあったのですが・・・契約きられちゃったからなぁ
  • ちばとどさん

2016/08/30

まーくんZ さん、

方式は、トークンだけじゃないんですね。
    セキュリティを保つために操作が煩雑になるのはわからないではないけど、簡単な操作で安全を保てるのが本来ですよね。いずれ新しい方式に進んでいくのでしょうけど。

> ソニー銀行は昔お仕事でちょっと
    ちばとどは、みずほでちょっと、でした。