そこそこの粘着力はあるんですね。

『よし、台風まだ来ないうちに買い物済ませよう!』

そう思い先ほど地元のホームセンターへ。

2mmのゴム板とノギス(→厚さを測る工具のこと)を買うつもりが、何故か今回紹介するポスター用の両面テープだけ買ってましたw 買ってしまったものは仕方ないんで使用感を書いていこうと思います。

商品概要

商品名:コマンドタブSサイズ16枚入り

品番:CM3PS

メーカー:3M(スリーエム)

原産国:シンガポール

製品材質:ポリエチレン基材、ゴム系粘着剤

サイズ:

【タブ本体(幅×縦)】16mm×46mm
【粘着面(幅×縦)】16mm×27mm

耐荷重:400g

外観

売り場で目立ちますね~

両面テープって結構地味じゃないですか? パッケージもパッとしませんし。

そういう意味でこの両面テープは売り場での存在感が凄いです。

赤~オレンジ系、いわゆる注意・警告色を使う他社製品は見当たらなかったので余計に目立っているのでしょう。

それだけでなくサイズ(SSサイズ~Lサイズ)及び封入数の違い(8枚~24枚)などでバリエーションはとにかく豊かの一言。なので棚一面この製品で埋め尽くされていました。

なお、今回はSサイズの16枚入りです。

使い方は・・・文字が小さい! 近くが見にくくなり始めたもしくは既になっている皆さんには優しくないパッケージです。

『貼り方(=使い方)だけドカーン!』

と書いて、使えない場所については店頭向けPOPでも売り場につるして貰った方が効率がいいような気がします。使用上の注意なんて読まないですよ。

俺が日用品(電化製品除く)で説明書読むのは『洗剤』ですね。塩素系と酸性系を混ぜたら場合によっては死ぬので注意しないといけません。

まぁ、とにかく「文字が小さく読みにくい点」は要改善。使うのは若い人だけではありませんからね。

実際に使ってみた

じゃあ早速使ってみます。

初めて買って、初めて使う物なんで(めずらしく)説明書を読みました。

赤いシールの面を貼りたいものに貼るようです。

逆に黒いシールの面を壁に貼るようにとのこと。

ポスターで試すのが一番なんですが・・・エッチなゲームのポスターくらいしかないので写せません!!!泣

と言うわけで・・・

今回はカッターボードで試すことにします

貼り方はこんな感じです。

黒いシールが表になるように貼って下さい。

あとは黒いシールも剥がして~

ドッカーン!!!!!!!!!!!!!

・・

・・・

割に張り付く力はありますね。 デコボコの壁紙なんですがちゃんとくっついています。

関心、関心。

これならカッターボードより軽いポスターなら大丈夫でしょう。

よくありがちなものだとA2版のポスターとか。

*ただしA0とかB0サイズの特大ポスターはわかりません

更新: 2016/08/29

粘着面が残らないのがいいね!

超高コストですが

「部屋の壁紙替えたばっかだし画鋲は使えない」

「とりあえず今だけ貼っておきたい」

「ポスターに穴を開けたくない!」

なんて人達にイイと思います。

以外なんですが、それほど2~3回ほど剥がして使ってをやってみましたが粘着力は弱まります。 ただポスターくらいなら問題ないでしょう。

ただ、経年劣化については不明です。

なお、今回はポスターを貼る用途としてこれを購入したわけではないので詳しい感想はGoogle先生に聞いていただけたらと思います。

2016年08月29日

ケーヨーD2