中古のサブモニタとしては十分

イオシスで購入した中古の液晶モニタです。デュアルモニタにするために購入しました。

このモニタはワイド画面ではなく、1280×1024です。メインで使っているモニタがワイド画面なのでヘテロジニアスデュアルモニタということになります。

サブモニタ用として手頃な値段で入手しましたが、いかんせん古い機種なのでアナログ入力にしか対応していません。入力はD-sub15ピンコネクタを使用します。メインモニタとして使うには少し厳しい物がありますが、SXGAサイズなのでグラフィックカードが対応しているならサブモニタとしては十分使えるでしょう。

なお、セカンダリモニタとして使用中、スリープを解除して最初にこの画面で操作をした場合など、一時的に暗転することがありますが、すぐに元に戻ります。

更新: 2016/08/27

グラフィックカード依存の問題

以前使っていた GeForce GT 240 のカードではそのまま対応できましたが、現在使っている GTX 950 のカードはそのままでは対応しておらず、DVI端子からアダプタを通してようやく接続できました(HDMI端子から2段アダプタを使用した場合は認識しませんでした。HDMIはデジタル信号しかないので当然ですが)。

また、Windows上ではこちらをセカンダリに設定していますが、GTX 950上で使っていると何故かBIOS上ではこちらがプライマリになってしまうようです。

更新: 2020/07/05

経年劣化?

(2.4.8追記) ここ何年か、電源を入れても数秒で映らなくなる問題が発生しています(スリープモードではありません)。それまでは何度も電源を入れるとそのうち点くのですが、いよいよそれも難しくなってきました。アナログ入力にしか対応していないのもアレなので買い替えたほうがいいのかもしれません。

(2.7.5追記) 本日、上新電機持ち込みで処分しました。

2014年06月12日

イオシス日本橋4丁目店

• ちばとどさん

2016/08/27

HDMIは、アナログの信号線を含まないですよね。なので、形状変換だけしても映らないです。
    DVIは、いくつかタイプがあって、アナログの信号を含むタイプならVGAに変換できるということなんです。
  • MihailJPさん

2016/08/27

当時はそこまでの知識がなかったのでデジタルとアナログで信号が断絶していたのに気づいていませんでした。気づいたのは電源を入れた後だったという……