強い結束力と使いやすい薄さ

ケーブルを固定するために、面ファスナー(いわゆるベルクロ・マジックテープ)をさがしていたのですが、先日購入したAnkerのケーブルについていたモノが気になりました。

プラスチックのフック側(くっつく側)が長く飛び出していないのでチクチクしません。

こんな感じの面ファスナーが欲しい!と探したところ、近いものがありました。

プラスチックフック面の配列の違いはありますが、薄さ、硬さともに似ています。

ロールタイプなので好きな長さでカットできて便利です。

比較のANKERの付属と同じ、ケーブル結束タイプもラインナップにはありました。

更新: 2016/09/09

一体感

とうとうドラレコを買いました!

ミラー裏からシガーソケットまでの配線をするのに、付属してきたのはフロントガラスに粘着テープでケーブルクリップを貼りつけるタイプです。

「粘着テープで留める」ことがとても嫌いです。

テープの粘着力は車内の熱や経年での劣化がありますし、なによりテープの糊残りが嫌いです。

じゃぁ、フロントガラス上部やAピラー内に入れちゃえば?となりますが、もっと簡便にケーブル処理をしたかったのです。(Aピラー外せないし)

じゃあどこにとめるの??

ロールケージがありました。

パッドが黒なのでテープも黒にしましたが、ツヤ感もあり一体化します。

従来の面テープのような厚みが無いのでスッキリとめることができます。

更新: 2016/09/08
総評

従来の面テープには戻れない

ケーブルの処理以外でも、色々な使い方があるようです。

登山時の防寒具をまとめたり、観葉植物と支柱を固定したり。

薄くて使いやすく、見た目もきれいになるので便利です。

いろいろな太さ・長さのラインナップがあるのでいろいろ試したいですね。

2016年08月26日

amazon

• くろぱんださん

2016/09/09

>フェレンギさん
    >atsuo@tokyoさん

やっぱりソコつっこまれますよね。
    小出しに車種バレまで持って行きます。
    ロールケージとは言っても、6点なので、乗り降りは支障ないですよ。
    転がるつもりはありませんが、安全装置です。