4枚あれば大容量

DDR4 2666の4GB4枚セット。6950Xのレビューをするときに手元のDDR4メモリで4枚あるのが2133モデルのみだった&現在稼働中のPCからメモリを抜き取るのは破損やミスが怖いというわけで、急遽購入したもの。

但し本体のみの中古。じゃんぱらでばら売りされていたのだがシリアルナンバーが4枚組のそれだったのでOK。

自作向けで市販されているDDR4では最低容量になる4GBモジュールだがそれでも4枚あれば16GB。自分の常用マシンは長年8GBだったんだから余裕余裕。

ヒートスプレッダはVENGEANCE系ながら背が低く干渉しにくいタイプ。

黒なので大抵のマザーに似合う。

更新: 2016/11/29
互換性

手元の環境ではX99でもH170でも問題なく動作

実際の動作も問題なくばっちり5960Xor6950X+ASUS X99A-IIorGIGABYTE GA-X99-DESINARE EX全ての組み合わせで2666MHz安定動作を確認。

まあ2133動作と体感速度に差があるかと聞かれたら困るのだが。

尚短時間だがPentium+ASRock H170 Performance/Hyperでの動作も確認した(但し2133)。

ただやっぱり8GBモジュールが主流となった今あえて買うほどじゃあないのは事実。自分のトコでもレビュー終了後は余剰になっているのでとりあえず動作確認用として保持している。

2016年08月23日

じゃんぱら