子供がやりたいというので購入しました。

周りの友達が結構やっているとのことで、欲しがっていたこともあり、1,000円で購入可能なWindows10Edition Betaの方を購入しました。

更新: 2016/08/18
総評

各所有のWindows10搭載PCすべてで動作可能でした。

初めは、

iMac のBOOTCAMP上でのWindows10で遊ばせました。

Windowsストアのレビューを見ると、起動しないという批判的なレビューが多かったので、まずは体験版で動作を確認しました。特に問題なく動作しましたので、体験版の試用期間完了後、購入することにしました。

Xboxのコントローラーとマウスを使用して子供は遊び始めました。ブロック?の選択の際にはマウスでの操作が楽とのことで使用しているようです。

以上の2台でも動作を確認しました。

最終的にプレイ端末は、Miix2 8に落ち着きました。スライラスペンを使いつつ遊んでいました。タッチパネルでの操作を前提として作られている感じがしました。

本来であれば、本家版(3,000円)を購入すれば、Mod導入ができたり、このWindows10版も無償で使えるので購入した方がお得です。しかし、うちの場合はあまりゲームにはまってもらうのも困るので、1,000円で購入でき、今のところMod導入不可のこのEditionを買い与えることにしました。

これからのバージョンアップと正規版に期待したいと思います。

2016年08月頃

Windowsストア