電池交換しました。

去年購入した電動ドライバー

ですが、コンセントにつないだままで、使わないときは充電台に乗せたまま保管する運用をしていました。

充電完了後給電がストップするタイプなのかと思っていましたが、どうやらそんな機能はなく、常に充電されてしまうようで、過充電状態になり、電池が20秒ほどで切れてしまい、その後30分ほど放置するとまた20秒使えるという残念な状態になりました。

日記

でも書きましたが、分解してLi-ion電池の型番を見てGoogle先生にお問い合わせしたところ、

どうやら、18650というタイプの汎用電池のようでしたので、だめもとで交換することにしました。

Amazonで2本で1300円と微妙な値段でしたが、一眼レフの互換バッテリーでお世話になったこともあり、一応日本製セルということで、IYHしておきました。

さっそく、電ドラをばらします。

元の電池と比較

同じサイズです。

元の電池には何やら端子がついており、溶接っぽいのですが、ラジオペンチで無理やり破壊w

再利用可能な状態と思われるので、今度は半田くっつけてみました。

あまり、電池側に熱を加えたくなかったのですが、ハンダがなかなか乗らないので、ドキドキしながら、加熱しました。

汚いながらもなんとか接着に成功したので、ある程度冷ましてから、端子類も接続して動作させてみました。

とりあえず、充電済み?のようで、問題なく動作確認もできたので、元に戻して換装完了です。

適当に使ってみた感じですが、以前より元気に回っています。

弱った元のバッテリーとの比較なので、参考になりませんが、問題なく動作しているようです。

2~3分回し続けてみましたが、異常な発熱などもなく快調です。

問題は、うまく充電できればいいのですが。。。

今の充電が切れた後、考えます。。。

2016年08月29日