格安デジタルノギス

深さを測ったり、長さを測ったり、はたまた内径を測ってみたり。

そんなことが出来るのがノギスという道具です。

非常に安い約800円という価格設定にも関わらず、0.01mm単位で測定できるらしいのですが・・・

本当でしょうか?本体がカーボン製ということなので、そんな精度でないんじゃないかなぁと思いつつも安かったので買ってみました(;・∀・)

WECAN JAPANなんて日本製であるかの如く書いてますが、それは会社名です・・・

なんて紛らわしい。実際は中国製です。

日本製だろうが中国製だろうが要は”ちゃんと使えれば良い”ので、それほど気にするところではありませんね。

電源ON/OFFボタンとZEROポジションボタン、それに値保持用のHOLDボタンが付いてます。

測定値は確かに0.01mmまで出力され値の変化も見られました。

ではちゃんと動作するのか?

答えはYESでありNOでもある。

測定そのものはちゃんと出来てるのですが、やはりカーボン製でちょっとした手加減で値がずれます。正確性はあるのでしょうが、ステンレス製に比べると数値決定があやふやすぎます(/ω\)

予想通りの精度でしたが、カーボン製なので仕方がないところです。

日曜大工で1mm単位要求なら十分使い物になるのではないでしょうか!?

この値段ならありだと思います(・∀・)b

2016年08月13日

あきばおー

• パッチコさん

2016/08/20

カーボン好きにはたまりませんねー。買ってこようかな。
  • nicknameさん

2016/08/20

パッチコ さま

言うところのカーボンって編み込みが表面に出ている、レーシー感満載のアレですよね?
     それではないカーボン製なので、見た目はプラスチックです(;・∀・)

ノギスとしては、1mm単位精度で良いならコスパ最高なのでお勧めですよ。