ハイカウンターはかなり首が楽^^

日本の食器棚のメーカーパモウナ

食器棚のメーカーとしてはかなり有名なようですが、今回購入するまで知りませんでした^^;

最初、近所でオシャレな木製の食器棚を購入しようとしていたのですが(価格としてはあまり変わらず)まぁ、他も見てみようということで、近所のビッグウッドという食器棚とかが安いお店に行きそこでパモウナと遭遇しました。そこで見たのは、購入したモデルとは違い取っ手がシルバーの食器棚。

で、近所のナフコで今回購入したWFシリーズを発見・・・・購入に至ったという感じです。WFシリーズは下位から2つ目のモデルですが、カウンター以外はすべて木製。ギラギラしたのが苦手な人はこれを選んだ方が良いかも。もう一色濃い茶系があるのですが、我が家はキッチンに合わせた淡い色を選択しました。

奥行は50cm ハイカウンターは100センチほど。幅160cm

この食器棚の上に乗せれる棚も別売りであるのですが、そこまでは必要がないので今回はこれだけ。この単体でもかなりの量が収納できます。

以前持っていたのは140cm幅の奥行40cmの普通の食器棚。食器棚の上にも棚があり。それと高さ160cm×幅50cmほどの別の食器棚。これらのものが、ここに収まったという感じです。

写真のようにハイカウンターが圧巻。最近はやっているそうですが、首に持病のある私にはこのハイカウンターがあまり下を向かなくてよいのでかなり楽。それと、カウンターの上の棚が少し奥になっているので、これがまた良い。圧迫感がないのでその分首が緊張しない・・・本当にかなり楽になりました。

以前は開き戸だったのですが、今回、引き戸。これも◎。すべての扉がゆっくりとしまります。ガラス製の引き戸はは、結構重たいのですが、締めるときにある程度の速度で締めてもゆっくりとしまってくれる機構(ロック解除あり)なのでこれも◎。

カウンターの上にはヘルシオ(一番大きいサイズAS-XP200R)を置いていますが、前に少し余裕があります。写真には写っていませんが背面の真ん中あたりにコンセントがあります。下の炊飯器も別にコンセントがあります。カウンターの横にはバルミューダを置いていますが、まだ余裕があります・・・炊飯器の下にはゴミ箱もおけるのですが、我が家は別利用で・・・・

作業はかなりしやすくなりました^^

ヘルシオは、後ろも、横もべたっとつけていいので助かります。上の棚との隙間がすこし狭そうですが、パモウナの食器棚は湯気とか熱とかを考慮して作られているので大丈夫だとか・・・ヘルシオも10cmくらい隙間があれば問題ないとのことなので、このまましばらく様子を見ようと思っています。

引き出しはこんな感じで。中の間仕切りは純正品で、左側が現行品。右側がひと昔前のもの。ひと昔前のものは無料でいただきました^^;

下の引き出しにはお皿など入れていますが、間仕切り棒が純正で付属しており、お皿などが閉めたときに勝手に動かないようになっています・・・

食器棚を考えている人は、一度パモウナ見た方がいいですよ。少し高いですが、幅140cmとか色々サイズもそろっており選択肢が色々あります。色々の作業もかなり楽に素早く行えるようになり、何よりキッチンがスッキリとしたので奥様もかなり喜んでいます^^

2016年08月16日

2in1スタイル

• kumagumiさん

2016/08/25

>れいんさん
    便利ですよー^^
    ハイカウンターいいですよー^^