少し前に買ったX1 carbonが持ち運びには大きすぎたので衝動買いしてしまいました。
ACだけ欠品で50,337円でした。(元々Officeなしのモデルです)
ハードが良くてもソフトがダメなMacからの置き換えにと購入したものです。
慣れの問題があるのでうまくいくかわかりませんが、しばらく使ってみたいと思います。
〇Windows 10へのアップデートについて
今回、SSDへの交換と同時にOSをWindows 10へ変更しました。
OSインストールは順調に進みましたがドライバーをある程度当てきったところでOSが起動しなくなりました。古いビルドで再インストールしても症状が改善しませんでした。
色々試したところintel rstのバージョンが古いままでこれをインストールしてしまったことが原因でした。起動画面でずっとくるくるして先に進めなくなりますので一部のドライバーやソフトウェアは最新版を準備して導入作業を行ったほうが良さそうです。
今回はクリーンインストールでしたが、アップグレードの場合も考慮しなければならないかもしれません。
〇持ち運びについて
実際に新幹線の中で使用しましたが、新幹線の机のサイズで収まっていてちょうどよかったです。キーボードが比較的静かですので周りに迷惑をかけることは少ないのではないかと思います。液晶も12.1型のHD+のものですのでコンパクトでありながら作業領域が確保されており作業が行いやすいです。液晶が光沢でないことも私には重要なポイントです。
〇使用について
以前所有していたNX1が使用時間10000時間越えかつWin10非対応な機種だったので単純な比較はできませんが、ファンの音はNX1ほど気になりません。
キーボード等に関しては基本的に筐体に変更がないためNX1と同様です。
動作は文章作成においてはもっさりとすることはなく、ストレスなく作業できます。
買って間もないかつようやく10で落ち着いたこともありまだまだ使いこなせていない部分もありますが、今のところストレスに感じるようなことはないです。
MacBook Proと比べますと持ち運びは明らかにNX3のほうが向いています。
パワーについてはMacBook Proには及びませんが、MacもNX3も文書作成程度の作業しか行わないためこのレベルであれば性能差を感じることはありません。
MacBook ProはOS X独特の挙動でたまにもたつきがありますが、BootcampでWindowsを入れて比較すればまた違ったものを感じるかもしれません。
2016年08月07日
リサイクルショップ