登場時のタブレットの定番、しかしLollipopの悲劇が....

NEXUSシリーズのトップバッター、登場した当時はそのコスパの高さから定番になりました。

現在ではフレームの太さや画素数、背面カメラが無いなど気になる面が多数ありますが、実用上は大した事では無く、気軽なネット閲覧、読書に買い物など重宝しています。

しかも、NEXUSシリーズはOSもバージョンアップが出来るので、最新版が使えるメリットもありました。

Kitkat(Android 4.4) 以前は、動作もサクサクで、何の不満もありませんでした。

調子に乗って、Lollipop(Android 5)に上げた途端、悲劇が....

スリープからの復帰が遅い、動作が途中でもたつく、突然アプリが落ちる等の不具合が続発。

再起動やキャッシュのクリア等、色々試し、一時的には快適になるのですが、しばらくするとまた同じ症状が。ネットでも同じ症状が頻出しているので、ハードがOSについていけて無いのでしょうね。もちろん、快適に使える時もあるので、使えないことは無いのですが。

これ以降、OSのアップデート適用機種から外れました。

もし、同じモデルを持っていて、Kitkat以前で使用している人がいれば、Lollipopに上げるのは止めておきましょう。

2014年07月23日