フォーク&ポップス・ベスト・コレクション① 少女~空に星があるように CBS/SONY FDLA40

1989年発売 フォーク&ポップス・ベスト・コレクション ソニーファミリークラブで発売されていた4枚組みCD集   Giftbox形式でした 当時としてもかなり古いフォークソングなどが収録されています

これもバブルがはじけたころB級品扱いの販売で購入しました 4枚組みで2000円くらいでした 音源は色々みたいで1968年以降はCBS/SONYが所蔵しているものの音源のようです

7インチのオープンテープレコーダーでも良い音してましたね

当時FM放送録音してました...デッキ VICTOR TD-695 , チューナー VICTOR

MCT-V5( http://audio-heritage.jp/VICTOR/tuner/mct-v5.html)

TD-695( http://audio-heritage.jp/VICTOR/player/td-695.html)

当時のテープや機材は全く残っていません PP&MのLPレコードくらいですね

マイナー調の曲をチョイスしました...当時はこういう歌多かったのですね

花と小父さん / 伊藤きよ子 ハマクラさんの作曲だったか..

何故に二人はここに / Kとブルンネン  二人とも学生だったかな......

当時発足間もないソニー・レーベル(1968年設立のCBSソニー)が売り出した歌手だという。なお、Kこと鈴木豊明はシンガー・ソングライターの小室等夫人の弟で当時明治大学の学生。ブルンネンことクリスタリン・ブランネンは1951年米国生まれで当時上智大学に通う学生だったとか

1960年代終盤のヒット曲から70年代の初期の歌が入っています

荒木一郎って今どうしているんだろう 随分昔..東京12チャンネル(今のテレビ東京)の開局記念ドラマ「ハローCQ」に出ていたけど...  いとしのMAXという曲もあります 音源はVICTORみたいですがCBS/SONYという会社がまだ無い時代でしょう 調べてみたら荒木一郎は多才でその後色々やられているようですね

不明

• タコシーさん

2016/08/06

CONSONANCEさん
    判っていただいてありがとうございます...
    懐かしいですよね 私はメロディ人間なので60~70年代の曲が好きですね..
    それもメロディが美しくなければいけませんわ..