現代人は何かと忙しい。
人間にとって大事な事である「食事」に対して時間を割けなかったり、食事のための「調理」に時間が取れず、栄養の偏った食事になりがちである。私も時には仕事が忙しくて食事の時間も、そしてその栄養バランスも偏ってしまい、体調を崩してしまうことが度々あった。
この「完全食COMP」は、3食をすべて通常の食事から”完全に”置き換える事を前提にした、六大栄養素をすべて理想的に配合したという、「サプリメント」を超えた「コンプリメント」という位置づけの健康食品である。粉状になっていて、水や好きな飲み物に溶かして飲むことで調理要らずでスムーズに摂取できる。
詳しくは公式サイトを見てもらいたい。
■公式サイト「完全食COMP」
その「完全食COMP」のお試し用3食パックである「Trial Pack」を入手したので、試していこうと思うのだが、食事の代わりとして普通に使ってしまうと、3食ではあっという間になくなってしまう。そのため、まずはどんな飲み物と合うのかを小分けにして、飲み比べをすることにした。いずれ本格的に使うようになってから、ロングランレビューをしていきたいと思う。
果たして、どんな飲み物と合うのだろうか、色々と、とりそろえてみた。
※若干の変更あり
1回につき3種類の割り方でテイスティングする。一人で飲むと好みに影響しやすいので、様奥と半分こして2人で飲み比べる。
■テイスティング1日目
1日目はオーソドックスな「水・牛乳・豆乳」というベーシックな割り方にした。「完全食COMP」はもともと水に溶かすと豆乳のような味らしいので、豆乳で割れば自然に飲めるのではないかと思う。
左から、冷水・牛乳・豆乳で割ったもの。
水で割ると若干色が濃く、牛乳だと少し色が薄くなった。そして豆乳はますます豆乳色になっている。さて、味はどうだろう。実際に飲んだ直後に感想を述べたものを書き起こした。
1.冷水
ぽんず「粉っぽさあり、とごり感なし。味は薄い豆乳、不味くはない」 ※とごり…沈殿する
様奥「薄い感じがする。マイクロダイエットがフレーバーなしで薄くなった感じ」
2.牛乳
ぽんず「水よりもコクがあり、味を感じるが後味が少々強く残るので口の中を水でリセットしたくなる。味としては水よりおいしい」
様奥「水よりも甘さがある。ただ、粉っぽさが残り、水よりはマシ」
3.豆乳
ぽんず「今日試した3つの中で一番粉が溶けずに残っていた感じがする。実際泡立てるのに時間が掛かった。味は豆乳がやや勝っている感じ、ただCOMPの味も感じる」
様奥「一番、一食置き換えタイプのダイエット飲料に似た味。超タンパク質感がある。粉っぽい」
<1日目総括>
ぽんず「味の面では、牛乳、水、豆乳の順で、飲みやすさは水がダントツ。豆乳は特濃を選んだこともありちょっと失敗したかと思う。通常のものなら飲みやすいと思う」
様奥「COMPと特にけんかする素材ではなかったので、比較的味としては美味しく飲めた」
■テイスティング2日目
2日目は少し趣を変えて、私の身の回りにあるものをチョイス(みっくちゅじゅーちゅは常備!)
左から、黒烏龍茶・ブラックコーヒー・みっくちゅじゅーちゅで割ったもの。
初日より明らかに色合いが変わって、COMP本来の色からかけ離れてきた。実際味などはどうなのだろうか。
4.黒烏龍茶
ぽんず「烏龍茶の味が消えて、まるで紅茶、ミルクティーを飲んでいるような味に変化した。それほど飲みにくくなく、粉っぽくなく、後味が烏龍茶なミルクティーになった」
様奥「ほうじ茶のような味になって、ミルクほうじ茶を飲んでいる感じ。後味は烏龍茶」
5.ブラックコーヒー
ぽんず「これはもう完全に麦茶。濃い麦茶を飲んでいるような味、におい、両方とも完全に麦茶になってしまい、コーヒー感はなくなってしまった。不味くはない」
様奥「コーヒー感ゼロ。コーヒーの苦みとスミのような味が強調されてしまい、一番コーヒーが合うんじゃないかと期待していたが、今のところ一番ハズレである」
6.みっくちゅじゅーちゅ
ぽんず「本来のミックスジュースの味よりも、バナナが強調されて、かなり甘く感じるバナナシェークみたいな味に変わってしまった。ただ、飲みやすい」
様奥「もともとあるパインやリンゴの酸味がゼロになり、バナナの甘みが強調されてバナナセーキを飲んでいるんじゃないかと思うほどです。ただ元々がまったりしたバナナセーキのイメージなので合うかと思います」
<2日目総括>
ぽんず「合わせた飲み物本来の味が大きく変わった感じだ。公式サイトにある、コーヒーとの相性は抜群とあるのは、ブラックコーヒーではなく、加糖されたミルク入りの缶コーヒーではないかと思う。この3つの中では黒烏龍茶が一番合っている感じはした」
様奥「一番合うのではないかと思っていたコーヒーが期待外れだったのが残念。逆に烏龍茶がミルクティーのような味になり、良い意味で期待を裏切った」
■テイスティング3日目
ラスト3日目は、変わり種&健康志向!ということでこの3品を選んだ。
左から、トマトジュース・グリーンスムージー・パインミックススムージー。なんて書かなくても良いくらいに色がそのままの感じに残っている。これはいけるか!?
7.トマトジュース
ぽんず「トマトの微かな甘みはするんだけど、どちらかというとニンジンジュースのような感じに変わってしまった。トマトジュースと思って飲むと勘違いしてしまう気がする。」
様奥「混ざりきらず粉感がわりかし強い。何かで飲んだことがある感じなのだけど、今はちょっと思い出せない」
8.グリーンスムージー
ぽんず「いろいろ青臭い系の果物の飲み物に対して、粉で苦みが多少飛んで行った感じで、多少粉っぽくなるけど、グリーンスムージーを素で飲むよりはこちらの方が飲みやすいと感じた」
様奥「グリーンスムージーの青臭さが消えて、酸味が消えて、甘みだけがプラスされた感じ。粉感はあるけれど、元々のグリーンスムージーより飲みやすい気がする。味的に」
9.パインミックススムージー
ぽんず「これも素材が持つ酸味の強い部分をまろやかにする、クリープのような役割を果たしているせいか、まろやかになる。素で飲むとちょっとパインの味がキーンと来て苦手に感じる人には逆に飲みやすいのかもしれない。ただし、パイン以外の味はことごとく消されている」
様奥「パインの味は残っているんだけど、酸味がことごとく消えている。味としては美味しいんだけど、酸味がなくなったので物足りない。けど美味しい」
<3日目総括>
ぽんず「素材の持ち味を残しつつ、味のとがった部分を消してまろやかにする傾向があった。その分甘みが強く出るので甘いのが苦手な人にはきついかも。ただこの3日間の間で一番おいしかった」
様奥「2日目のとを踏まえて、COMPは酸味を打ち消す。甘みを強調することがわかった。自分の中で合うと思っていた素材が合わず、合わないと思っていたものが合い、これからの合わせる素材を自分の思い込みで選ばないようにしたほうが良いという結果が得られた」
競合する他の製品よりも安定感はある
今回、9種類の飲み方を行ったわけだが、どれも飲めない味になったわけではない。得手不得手や個人の好みもあるだろうが、確かにいろんな飲み物に溶かしても大丈夫なので、この手の製品にありがちな、「同じ味で飽きてしまう」のを防ぐ効果は十分あるだろう。
個人的には水が一番楽でコストも掛からず、飲み終わった後にボトルを洗ったりするなどの手間も少なくて済むのでオススメしたい。あっさりとしたプロテインのような飲みくちで、飲料水の量を調節すれば粉っぽさも気にならないようになる。
また、完全食COMPの公式サイトには、この400kcal 90gパックの使い切り個装タイプのほかに、大型の袋入りのタイプのものがあり、生活スタイルに合わせて分量も自由に変えていいので、実に合理的な作りであると感じた。
今後、実際に生活の中で取り入れて、長期間飲み続けた時のレビューを行っていきたい。
使い切りパッケージは開けにくい
袋を手であけようとすると途中で止まってしまう。ビニールがスパっと裂けてくれないせいだろう。ちゃんと開けるためにはハサミは必須!
しっかりシェークすること
「完全食COMP」はプロテインなんかと同じように粉状であるため、飲む際は密閉容器に入れてよく振って溶かしてから飲む必要がある。ただ、使用する飲料によっては溶けにくいものもある。
このように、一生懸命振ったにも関わらず、粉がシェーカーに残ってしまうため、30秒くらい強めに振ってかき混ぜたほうが良い。そのせいもあり、飲む際は全体的にクリーミーな感じになる。
2016年08月03日
完全食COMP公式サイト
hidechanさん
2016/08/11
ブラックコーヒーが麦茶、炭でめっちゃニヤニヤしていたら奥さんに気持ち悪がられました><
まこりんさん
2016/08/11
奥様もノリのが良い人ですね。楽しそうな家庭が感じられました☆
ポン酢レッサさん
2016/08/11
この手のは味が悪かったら長続きしないと思って、まずはいろいろ飲み比べてみました。結果は思いのほか違ってましたが、なんだかんだで水が一番良さげな感じでした。
ヘンな感想になっちゃいました(笑)が、本当にコーヒーは意外だったので、研究の余地ありですねぇ。
ポン酢レッサさん
2016/08/11
ありがとうございます。お互いヘンな夫婦だという自覚はあります(笑)何事も、二人が納得してできることをしよう、をモットーにしてます。今回の結果で、COMPはアリかなぁと思ってます。