iPad mini用格安ガラスフィルム

大したこだわりも無く買ってきたiPad mini 2のデモモデル、ME785J/Aですが、背面に若干小傷はあるものの画面側は思った以上に綺麗なコンディションを保っていました。

そうなってくると、iPhone 5/5s以来使うようにしてきたガラス製の保護フィルムを貼っておこうと思い、適当に格安なものを探した結果、見つかったのがこの品です。

厚みは0.3mmということで、iPhoneで使うと少し気になる程度なのですが、タブレットであるiPad miniであればこれより薄いと頼りなさを感じてしまうかも知れません。

格安品ではありますが、意外としっかりとしたパッケージで届きました。

内容物は上の写真が全てですが、保証書がしっかりとしたカードとなっています。拭き取り用のクロスなどはまずまず良質なものでしょう。

なお、貼り方などの説明は、パッケージ裏面に書かれています。

更新: 2016/07/31
総評

サイズ感などはまずまず

早速貼ってみましょう。ただ、私はこの類のシートをあまり上手く貼れる方ではありませんし、そもそも作業が雑ですので仕上がりは微妙です。

ほんの少し斜めになってしまったようで、ホームボタンの穴の中心が少しずれてしまいました。

ただ、そこそこ柔軟性があるガラスフィルムですので、気泡が入ってしまっても角から一度気泡のある位置まで剥がして、そこからは自然の吸着に任せると綺麗に消えてくれます。異物さえ入らなければ、気泡は殆ど発生しないでしょう。もちろん乱暴に剥がそうとすると割れてしまうでしょうけど…。

タッチのフィーリングなどはまずまずですが、特殊コーティングなどと書かれている割に、そこそこ反射などはあります。もっとも、本体画面がグレアパネルですから、元よりも目立つというほどでもありません。許容範囲ではあるでしょう。

実は貼って早々に一度机から落としてしまったのですが、特に画面に傷みは発生しておらず、ある程度保護性能はあったということでしょう。

特にずば抜けた品質という訳ではありませんが、一般的な量販店などではPETフィルムですら買えるかどうかという価格で、送料まで含まれている訳ですから、コストパフォーマンスは文句ありません。

2016年07月30日

Amazon (JEDirect Japan)