ポケモンGO用に購入

2GBのデータ通信を3ヶ月後の月末まで使える(1日に使用開始すれば4ヶ月使える)というプリペイドのSIMです。3ヶ月後にポケモンGOをやっているか怪しいし、今の感じだと2GB使い切るのに何か月かかかりそうなので、丁度よさそうです。買ったらすぐに使えるので、とても手軽です。実際の手順は記載されている電話番号に電話をかけて音声ガイダンスに従ってカードに書かれている電話番号とパスコードを入力して開通手続きを行ってから、端末にSIMカードをセットして端末の設定を行えば完了です。

ちなみに、こちらのSIMカードは、データ量および使用期間が終了して使い終わっても、コンビニ等でクーポンカードを購入する事で、手軽にリチャージして継続利用する事ができます。また契約が必要なのでプリペイドの手軽さはなくなりますが、手数料なしで通常の月額料金プランに移行する事もできます。

こちらの写真はmicro SIMですが、SIMカードはいくつか種類があり大きさが違うので、使用するスマートフォン等の端末に合わせて選びます。

2016/08/04追記

30日に購入して今日で6日目ですが、モバイルデータのデータ使用量(スマートフォン上のデータ)は129MBです。初日と日付が変わったばかりの今日を除いて4日としても、2GBで2ヶ月くらいは持ちそうですね。ちなみにポケモンGO以外にもそこそこ使っていますが、動画を見たり、アプリのダウンロードを行わなければ、こんなもんなのかな。

2016/08/17追記

使用開始から19日目です。どこで使っても、それなりの速度が出ているので回線品質には満足しています。こちら

のレビューで動画視聴を行いましたが、やっぱり一気にデータ使用量が増えます。現在データ使用量(スマートフォン上のデータ)は501MBです。

2016/09/21追記

スマートフォン上のデータ使用量じゃなくて、IIJmioのご契約情報ページで確認してみましたが、データ残量が1100MBなので、利用期限まで2GBで足りそうです。しかし7月30日に利用開始なので10月末日が利用期限ですが、8月1日まで待っていれば、2GBでも11月末日までいけたかもしれません。ちなみに自宅などでは自動的にWi-Fiに接続して、そちらを使うようにしてあります。アップデートはSIMでは行わないようにしてあるので、Wi-Fiに接続した時に自動的に行ってくれます。

スマートフォン上のデータ使用量

7月30日から8月29日 617MB(379MBがポケモンGO)

8月30日から9月21日 195MB(155MBがポケモンGO)

2016年07月30日

ヨドバシカメラ

• プレカリアート真面目明さん

2016/09/21

こういったタイプのSIMカードってありですよね。
    結果安くなるだろうし、そして何よりポケ対応っていうのがw
  • n-eさん

2016/09/21

ダウンロードとか動画視聴をしなければ3ヶ月以上使っても2GBで足りるみたいなので、値段的にも高くはないですね。ポケ対応ってのがよくわかりませんが、普通のデータ通信専用SIMなので、特にポケモンGO対応とかではないですよ。

新着レビュー