やっぱNICはIntelに限る。僕の精神的に安定しました(笑)

先日、会社の引っ越しで廃棄サーバーがあり、そこにD33745というDELL OEM版
Intel Pro/1000-PT Server Adapter PCI Express
が刺さっておりNICだけ頂きました。

さすがサーバー用。

NICなのにヒートシンク乗ってるよ。

ということで、色々な余ったパーツで組み直した新しい自分用のデスクトップPC!!!

ASUS P5Q-E

Core 2 Quad Q9400

Micron C-400 SSD 128GB

ASUS U3S6(PCIe x4接続のUSB3.0とSATA 6Gbpsの増設カード)

NVIDIA Quadro 2000 VRAM 1GB GDDR5 を2枚

BDR-209BK

これに、DDR2 PC800 2GB×4本 = 8GB

という構成で生まれ変わりました。
OSインストールも先日のWindows10無料アップデートに間に合ったのでOK!

個人的にNICはIntel好きなのです。

昔からINTELのNICはCPU使用率の低くて速いのでずっと好んで使っていました。
ASUS P5Q-Eは前から持っていて、非常に良いのだけどオンボードのNICがMarvellが嫌だったのけど、廃棄品でGetできたのは嬉しい。

PCに繋げて電源ONでWindows10が自動的に認識し何もする事無く普通に繋がりました。
これで、「Intel NICになった!」という個人的に精神に優しい環境になりました(笑)

2016年07月29日

頂きも

• ちばとどさん

2016/08/03

それを会社の自席でシス管にバレずに使ってたら笑います。
  • まこりんさん

2016/08/03

ちばとどさん>
    小さい会社でシステム管理者ってのは居ないからなぁ。
    強いて言えば俺がシステム管理者かな?