ソニッケアーのようでいて

30年以上前に上下運動方式を採用していた松下製電動歯ブラシを買って以来、

ブラウンに宗旨替えして長く愛用し、

5年ほど前からソニッケアーへ再び宗旨替えしております。

家族では家内だけがブラウンオーラルBを使い続けておりました。

家内は歯列が良くないので、カップブラシで一本一本の歯を狙うように使うブラウンが良いのだと

考えていたうようです。

私は最近になってエアーフロスも導入し、ますますソニッケアーに対する信頼が高まっておりまして、いずれ家内も宗旨替えしてもらおうと考えておりました。

折しもオーラルBの充電池が寿命を迎えまして、替えブラシのストックも無いことから、それを実行に移す機会が来たんです。

ブラシは家族それぞれが別のものを使うのが当たり前ですが、本体ハンドルも複数用意しないと、バッティングしてしまうことがあります。

そこで適当な製品を探していると、

数量限定・お試し価格と銘打たれた破格値の製品を見つけました。

替えブラシみたいな価格に 大丈夫か〜 と思いつつ調べてみると

どうやら振動数が通常モデルの半分程度しか無いようです。

でも2年保証ですし、替えブラシは共有できるし、、、

更新: 2016/07/27
総評

ソニッケアーのようでいて、ベンベン、ソニッケアーでない?

平成の大喜利といえば、

何々とかけて何々と解く、そのこころは? ですが

昭和の大喜利には、

何々のようでいて何々でない、何々のようでいて何々でない、それは何かと尋ねたら、、、

というベンベン大喜利と呼ばれるお楽しみがありました

その体で申しますと このHX3110は

ソニッケアーのようでいて、ソニッケアーでない と云うべきかと思われます。

現在愛用しているHX6714と比較しますと

6714のモーターは毎分約31000回の超高速振動と音波水流が得られるのですが

3110のモーターは毎分約15,000回以上の音波振動に過ぎません。

付加機能が備わらないのは、価格を考慮すると当たり前です。

しかし このパワー差は如何ともし難い。

振動数の違いは モーター音からも判りますが、簡単な比較動画を掲載しておきますね。

お試し価格と銘打たれて販売されている商品ですが、これを初めてのソニッケアーとして

経験される顧客が

「ソニッケアーのホントの力を知らずに」ダメを出されてしまうことを危惧します。

でも それなりの用途 この製品が合う方も居られると思います。

それは、、

ソニッケアー HX3110が 合うと思われる方とは

HX6714が誇る毎分約31000回の超高速振動と音波水流は、初めての方には「強すぎる」かもしれません。

6714を含む中上級モデルには、ビギナーズモードが備わっておりまして、初回から2週間の間にかけて徐々にパワーが上がります。

その間に慣れてくださいね〜ということです。

もちろんベテランさんの買い替え需要にも対応しており、簡単な操作でその機能をキャンセルすることが可能です。

カドペーサーと呼ばれる機能は15秒毎に振動に変化を与えることで、所定の2分半の間に使用者が磨くゾーンを移動する目安を設ける仕組みです。

上級機には、振動数を3段階の中から選べる機能が備わり、

歯の表面を磨く為の    強モード

歯と歯茎の為の      中モード

歯茎に不安がある方のための弱モード

強と中を組み合わせているモードなども用意されます。

これらの親切モード・強運転モードは HX3110に 一切備わりません。

ただ、決められた15,000振動モードが2分間実直に続き、時間が来たら プツンと切れる

それだけです。

でもね、それを判ったうえで この3110を愛用しようと云うソニッケアー愛用者も居られそう

そんな気がするんです。

私の周りにソニッケアーの振動が強すぎて、歯髄炎に罹患された方が複数居られます。

歯科医と相談しつつ 今もソニッケアーを愛用し続けている方も居られれば、もう止めてしまったという方も居られます。

ある年齢を越えて、歯茎が弱ってしまっている方にはソニッケアーの強い音波振動は諸刃の剣となってしまうんですよね。

もちろんそのためのセンシティブモードであったり、ビギナーズモードが存在するのですが、一度痛い目に合うと もうダメ その気持も理解できます。

ずっとソニッケアーを愛用していたが、歯茎の衰えが改善しないとお感じの方に

3110は調度良いかもしれません。

弱めの振動が特徴のパナソニック・ドルツを選択する手もありますが、ソニッケアー同士なら

替えブラシに無駄が出ません。

それに3110に標準装備されているプロリザルツスタンダードヘッドは、ソニッケアーシリーズの中でイチバン歯茎への攻撃力が弱いと感じています。

実は家内の要望もそこにありました。 普通のソニッケアーではちょっと振動が強すぎて、、、と

申しておりましたので、この3110が良さそうに思えたんです。

慣れた頃に、6714を使って見つつ、比較しつつ

自分のオーラルケアを考えてくれれば良いなと 思ってます。

コストパフォーマンス

買う前によく考えてね〜

・質量 140g(本体+ブラシ)

・寸法 高さ248mm×直径30mm(ブラシ含む)

・定格電圧 AC100V-240V 50/60Hz(海外でも使用可能)

・ブラシ振動数 約15,000ストローク/分

・消費電力(充電時) 携帯用充電器 0.4~1.4W

・充電時間 約30時間

・使用回数/時間 約1週間(フル充電後、1日2回2分間ずつ使用した場合)

・充電池 ニッケル水素電池(Ni-MH)

・付属品 ハンドル、プロリザルツブラシヘッド スタンダード(1本)、携帯用キャップ、充電器

充電台もブラシヘッドも 上級機と共有できます。

これが2,880円でしたら、CPは高いです。

でも、これがソニッケアーの全てだと感じてほしくないです。

歯茎に心配が無い方が初めてソニッケアーを買われるなら、6714番か6231番あたりを

オススメしたいところでございます。

2016年07月24日