初Skylake! Windows10のノートPCを買ってしまった...

パソコン工房のiiyama PCです.今話題の4万円(税別)のSSD搭載15インチPCと同じStyleシリーズです.
 購入したモデルは,Pシリーズのエントリークラスですが,i5+SSD+フルHDとミドルレンジスペックです.
 2016年5月の発売で,BTOが一切出来ない即納モデルです.

DELLのStudio1557が故障し,修理不可判断になりましたので,中古で売られていたこのモデルを入手しました.

更新: 2016/07/31
デザインと外観

スタイリッシュ!

スリムで,スタイリッシュな15インチノートPCです.

キーボードは,アイソレーションタイプで,テンキー付き.

キー配列に特殊な部分はありませんが,Enterキー周辺が微妙な大きさと配置.

裏面もシンプル.SDカードスロットと左右にスピーカーがあるのみ.

内部へのアクセスは,ちょっと面倒.

左側面は,DCジャック,有線LAN,D-sub,排熱口,HDMI,USB3.0✕2.

右側面は,DVDドライブ,USB2.0✕2,ヘッドフォン/マイク端子.

バッテリーは非常にコンパクト.

ACアダプタもコンパクトで軽量.

付属品は,簡易取説(1枚),ドライバー類,CyberLink製Media Suit10のみ.

いつの間にかIntel CPU(Intel inside)のシールデザインが変更されていたのですね.

更新: 2016/08/06
内部構造

ちょっと面倒だが,到達は容易!

せっかくなので,中身を確認しておきます.

底面に見えるネジを全て外すと,このように外れます.

ヒートシンクとヒートパイプとファンが小さいのにまずビックリ.

そして,SSDがない! えっ! と思ったら,mSATA? いや,M.2でした.

まさか,M.2のSSD仕様だとは思いませんでしたので,ラッキー!

そのSSDは,CrucialのMX200の250GB.

メモリーは,CrucialのDDR3L-1600の8GBが1枚.もう一枚,増設可能です.

LAN関係は,Realtek製.さすがにIntelせいではありませんでした.

SATAポートが一つ空いていますので,もう1ドライブ,データ用SSDを追加してみます.

追加するのは,OCZのARC100,480GBです.

ネジ止めの必要は一切なく,SATAポートに差し込めば,終了.丁度,2.5インチのサイズに,簡易固定用の爪があり,その位置で固定される仕組みのようです.

更新: 2016/08/01
スペック

余計なものがないのでスッキリ!

起動時に”IIYAMA"のロゴ表示がされますが,Windows10のデスクトップは,Windows10のオリジナル壁紙で,メーカー製PCであることを感じさせません.ホワイトボックスPCな感じです.

それでは,簡単にスペックを確認していきます.

4Coreで,ノングレアのフルHD仕様のノートPCの条件で探していたのですが,金額的に折り合わず,検討時間がなかったこともあり,たまたま見つけたこの中古にしてしまいました.Haswell世代のDELLと東芝の17インチモデルも候補としてあったのですが,HD+液晶だったので,Skylakeを選択した次第です.

今回調べてわかったのですが,モバイル向けのSkylakeって,4Coreが少ないのですね.i7でも少数派で,i7でも2C/4Tが多い.そして,数字だけではイマイチ判断できず,Qが付けば4Coreとわかるのみ.複雑すぎます.

CPUはi5-6200Uで,現在Skylateのi5としては最下位グレード.2C/4Tですが,HD520込みで定格TDPが15Wしかありません.i7-720QMがiGPU無しで45Wもありましたから,CPU+GPUでかなりの省エネになりました.Studio1557での一番の不満であった発熱とファン音がこれで解消されます.
 iGPUは,残念ながらIrisではなく,HD520.これで,GPUクラックの心配もありません.
 ディスプレイは,15インチのフルHDのノングレアです.今までグレアでしたから,見やすくなりました.メモリは,DDR3L-1600の8GB×1枚.1スロット空いているので,16GBまで増設可能です.
 ストレージは,最新のモデルらしく250GBのM.2 SSDとなります.Windows10は,空き容量が大きいので,250GBでも余裕を持って使用できます.
 無線LANは,b/g/nのみで,ac対応していないところが残念ですが,ほぼデスクノートPCなので,問題ありません.
 I/Oは,usb3.0×2,usb2.0×2,HDMI,D-Subと一般的です.
 OSは,Windows10Home(64).

発売時の価格は,89980円(税別)となっていました.税+送料で.10万円PCとなるみたいです.
バッテリー駆動時間は,2時間ちょっとなので,モバイルには向きません.こんなにコンパクトなバッテリーですので,家庭内でのちょっとした移動やUPS代わりと考えたほうが良さそうです.

搭載アプリは,ほとんど無く,セキュリティのNorton先生のみ.DVD用のMedia Suitは,inst必要な状態で,余計なアプリがないので,クリーンインストールしたOSの様で,気持ちよく使えます.

更新: 2016/08/13
性能

それなり!

基本的なベンチーマークです.

標準で,M.2のSATAのSSDが搭載されているため,オリジナルの状態でも非常に快適です.CPUも2C4Tですが,特に気になりません.

iGPUの性能がもう少しあると完璧でしたが,十分です.

ちなみにi7-4700MQのスコアはこんな感じです.

4C/8Tと2C/4Tの違いは大きく,Dual-ch動作のメモリの影響も大きそうです.

このCrystalDiskInfoの情報を見てわかったんですが,このPC5月発売ということもありますが,200時間強しか使われていません.どおりで綺麗なわけです.

LCD画質は,普通です.輝度も眩しすぎるレベルまでは上がりませんが,不都合はありません.

あと,期待してはいけないのですが,音質は最低です.

システム音として機能に割り切るしかありません.

ヘッドんフォン出力も,ダメダメです.音がない世界は寂しいので,なんでもいいから音を出しておこうのレベルです.

更新: 2016/08/13
拡張性

Dual-Channel化

メモリの1スロットが空いていましたので,8GBを追加して,16GBにしました.

メモリスコアが上がるのは当たり前なのですが,グラフィックススコアも大きく向上しました.

更新: 2016/08/06
コストパフォーマンス

普段使いのデスクノートにピッタリ!

ノートPCのCore iプロセッサは,初代(i7-720QM)に始まり,第2世代(i5-2520M),第4世代(i7-4700QM:プレミアムレビューノートPC)と順調に世代を重ね,今回第6世代(i5-6200U)に至りました.型番は,7→5→7→2と凸凹し,下降していますが,明らかに低発熱になっていることを実感します.

とはいえ,この大きさに詰め込んでいますから,左のパームレストあたりが,暖かくなります.ノートPCクーラーは,あったほうがいいと思います.とくに,このPCは傾斜がつけられないので,傾斜を付ける意味でも,ノートPCクーラーはおすすめです.

デスクトップPCは,第4世代のHaswellで更新が停止していますが,ノートPCは一足先にSkylakeにジャンプアップしました.

高性能なGPU性能は必要なく,デスクノートとして,Zig活するにはちょうど使いやすいノートPCです.

ちなみに,このモデルは既に販売終了しているのですが,現在価格据置で,CPUをi7-7500Uにupgしたモデルが販売されています.CPU価格差だけでも1万円以上あるので,価格据置は画期的です.
i5-6200Uでもお得なノートPCですが,i7-6500U搭載でさらにお得感が増したました.

2016年07月30日

• プレカリアート真面目明さん

2016/09/21

スペック良いですね、うらやまC。
    かっこよいし、持ち運べるし、バリバリ仕事できちゃいそうですねw
  • harmankardonさん

2016/09/21

プレカリアート真面目明さん,コメントありがとうございます.

dGPUが不要なら,コスパは高いと思います.
    薄くて,軽いのですが,バッテリーが小さいのがちょっと気になります.