レビューに便利な測定ツール

物の大きさを正確に測定したいときがある。

レビュー作成時などは、特に必要だったりする。

そんな時に便利なのが、ノギスだ。

丁度一年前、プラ製の簡易ノギスのレビューをアップした。

プラ製ノギスは手軽さと、プラならではの扱いやすさが魅力だが、レビュー内で比較に使用している金属製よりも正確さは劣るため、用途によって使い分けるのが良い。

この2本は、共に測定サイズが100mmまでなので、長さが足りないこともある。

そこで、一般的な150mmサイズのノギスも必要だと思い、同時期に購入していた。

購入にあたって、金属製、プラ製など調べていく中で、デジタルノギスが目に付いた。

カーボン製なので、測定物を傷付けにくいなどプラ製の利点を持ちながら、強度はあるが軽く、その上価格も手頃なものが多い。

精度は0.1mm単位なので、金属製には劣るが、用途を考えれば充分。

ってことで購入したのがコレ。

デジタルノギス
デジタルノギス

所有するノギスと並べてみた
所有するノギスを並べてみた

高儀のカーボンファイバー デジタルノギス DCN-150だ。

更新: 2017/08/13
機能性

高級感はないが、実用性は充分

機能としては、一般的なノギスの機能は備えている。

仕様

• 材質:本体/カーボンコンポジットプラスチック、表示部/ABC樹脂
  • 電源:酸化銀電池SR44×1個
  • 電池寿命:通常使用で約1年
  • 質量:約58g(電池含む)
  • 測定範囲:0.1~150mm

測定は0.1mmまで

測定時
測定時

外径/内径
ジョウ(外径)/クチバシ(内径)

深さ
デブスバー(深さ)

デジタルなので、サイズの読み取りは至って楽。

位置の固定はできないが、「HOLD」を押せば、表示サイズが固定される。

また、任意の位置で「ZERO」を押すことで、差分の測定ができるのは便利。

SR44電池の寿命は約1年となっているが、使用頻度が低いためか、一年経った今でも問題なく表示できている。

見た目的には、ややチープ感はある。

精度を求めたらミツトヨだろうけど、仕事で使うわけでもなく、一般的な用途であればこのくらいが使い勝手も良く、充分役立つツールだと思う。

2016年07月23日

ヨドバシ・ドット・コム

• atsuo@tokyoさん

2017/08/13

私も 75mmまで測れるプラノギスと 150mmまで測れる安っぽいデジタルノギスを持っていますが、0.1mmより小さい単位は必要ないのでもっぱらデジタルノギスばかり使うようになりました。
    老眼にも優しいです(^^;
  • ねおさん

2017/08/13

atsuo@tokyoさん、コメントありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
    0.1mmまで測定できれば充分だし、何よりも、そのまま数値が表示されるので、読み取りがとっても楽です。